“天上下雨,地上滑,自已跌倒,自已爬。”遇到困难时,无须自怨自艾,因为挫折是上帝送给我们最美好的礼物,跨越那道栅栏,便能尝到世上最甜美的果实,那就是——“成功”。而上帝送给我的礼物之一,是一场朗读比赛……
说到朗读比赛,我便忐忑不安,从小胆小懦弱的我,连站在台上十秒钟都觉得好像世界要毁灭,天要塌了。我不敢想象,站在台上四分钟,我又怎么行呢?我到底要 不要退赛?答应参赛的我已经到了进退两难、骑虎难下的地步,伸头是一刀,缩头也是一刀,算了,反正船到桥头自然直,我就放手一搏,豁出去吧!
自从我决定参加比赛的那一天起,我整个人开始神经失调,整天六神无主,虽然老师和父母都劝我,叫我得失心不要太重,放轻松,一切尽力就好,要我“尽人事, 听天命!”但为了这件事,我每天茶不思,饭不想,辗转反侧,连好不容易睡着,作梦也会被这可怕的梦魇吓醒,妈妈说我连做梦都在演讲,还笑得人养马翻,真是 幸灾乐祸!没办法啦!我只好远离温暖被窝的怀抱,拚命练习,挑灯夜战,好好练习自己的口音和语调,咬字和肢体语言……
经由不断的练习,日复一日不断的努力,我克服了我人生中最大的难关,就是在台上朗读四分钟,我终于将自己内心最深处的那扇门打开。比赛终于来了,当换我上 台时,我的脑筋一片空白,不知所措,但老师在赛前的一句话:“机会是留给准备好的人,付出的代价和得到的结果是呈正比的。”在一瞬间,使我的信心加倍,让 我化解了上台剎那间,这三秒钟的尴尬。
成绩揭晓了,令人喜出望外的是,我得到了第三名,真是“皇天不负苦心人”!经由这次的磨练和砥砺,我终于了解“台上一分钟,台下十年功。”站在台上的人背后的付出和努力,是需要多大的勇气,因为我自己也走过了一遭!
人生的旅途本是多彩多姿,生命是由欢笑和泪水编织而成,人生的旅程中,有无数的挫折,但那只是小小的插曲,被挫折击倒的人,如果一蹶不振,便无法自我实 现,唯有战胜困境,将失败当成垫脚石的人,才有资格享受成功最甜美的滋味。人生路途,漫长且崎岖,不是一味逃避,不敢面对现实。我知道要勇于挑战自我,不 再当一个懦弱、可悲的人。背对阳光,永远只看见阴影;面对阳光,才能看见灿烂的阳光!