读了《夏洛的网》,一只蜘蛛的行动让我非常感动,为了不让它的朋友——小猪掉,它拼尽全力,殚精竭虑 ,用自己蛛丝为小猪织成“王牌猪”“了不起”“光彩照人”等字样,从而让人们把小猪奉若神明,得以终老,自己却因为劳累过度亡。
那只小猪叫威尔伯,那只蜘蛛叫做夏洛,他和威尔伯第1次认识的时候,小猪威尔伯是感到紧张、害怕的。后来他和夏洛相处的很好,每天都在听夏洛讲他的故事。再后来,就发生了文章开头描述的感人故事。
对于夏洛的,威尔伯感到很伤心,他唯一能做的事情就是照顾好夏洛的后代。在威尔伯的精心照顾下,每年的时候都有夏洛的小蜘蛛在农场那里繁殖。
这让我明白了,友谊是重要的,相互的,世界上没有比友谊还要珍贵的东西。
为了与孩子有共同交流的话题,我用了两个多小时读完了《夏洛的网》。
泓宇在读后感中写到友谊是最重要的,最珍贵的。我帮他修改时添加了“相互的”三个字,并让他补充小猪威尔伯照顾夏洛后代的内容。之所以这样修改,我认为阅读在荡涤灵魂之外,还应让孩子学会为人处世的道理:友谊都是相互的,不要一味索取、享受朋友的关心厚爱,自己也学会奉献、关爱,努力经营。