一到竹林,爸爸便去寻那些露出地面的竹鞭,找到了就用锄头挖开竹鞭附近的地面。我也没闲着,不停地用树枝拨开地面上的落叶,期待着,盼望着….可是冬笋像是在和我们捉迷藏,他躲在深深的地底下,我们费尽周折,怎么也找不到。
过了许久,我都有点不耐烦了,甚至起了打道回府的念头。忽然竹林那边传来爸爸的呼喊:“儿子,快过来,这里有一棵笋。”我赶紧跑了过去,只见一颗饱满的冬笋静静地卧在泥土里。我又用锄头挖了几下,眼前的一幕简直让我不敢相信:土里埋着的,不是一棵笋,而是一窝笋,有顶着“黄盖子”的,也有顶着“绿盖”的。我挥起锄头,三下五除二,便把一窝笋“斩尽绝”。我提着沉甸甸的袋子,乐呵乐呵地下山了。
这次挖笋让我明白:只要坚持,幸福和成果就会静静地在你的旁边,等着你去收获。