吃过早饭,我和同学小明,张华,文清,从小明家从发前往山里挖笋了。我们沿着弯弯曲曲的小路向山尾走去听说山尾有一片叫苦竹岭的地方,那里有许多的苦笋。走了半个时程,还没有走到山尾,我想这可能是我有生以来走的最长的一条山吧!山上树木丛生,百草丰茂,犹如一把把巨伞,吧山岭遮盖的严严实实。地上铺着石头,大大小小的,形状不一山路好难走,一不小心就会被绊倒。我们走了将近一个小时,终于来到了苦竹岭的山脚下。只见前面有一排排茂密的芦苇挡住了上山的去路,我们小心翼翼的艰难的穿过带刺的芦苇棚,艰难的往上爬,爬了一小会儿,我感到上山的路都没有了,我抬头一看,一座三亚耸立在我的面前,再往上,有很多的刺,竹子密密麻麻的布满了一山,看了令人心寒。我们披荆斩棘,勇往无前,便爬边挖苦笋,我一手拿工具,一手抓着苦笋,一挖就把苦笋挖出来了,有的苦笋在地下不肯出来,我就用手拔,拔也拔不不动,最后还是在工具的帮助下挖出来了。慢慢的我们来到了山顶,山顶可真凉爽啊!在欣赏了一会儿风景后,我们又接着挖苦笋了,我们挖了将近两个小时,挖了快有十多斤吧,望着我们挖到的苦笋,这么多的收获,我们开心得笑了,太阳当头晒得厉害,我们满载而归。
经过这次挖笋,我明白了,只有不怕苦难,勇往直前就一定能取得成功。