新年快乐,大街小巷都洋溢着一种浓浓的喜庆气氛:买衣服、贴春联、办年货……我家也不例外。这天,我和爸爸从外面买来了春联。
爸爸搬来椅子,正要贴上对联,妈妈就叫道:“哎,你看这‘阳春燕舞,华夏龙兴’适用家居吗?还有,四字联太短,我们家门柱长,得买七字联。”爸爸见说得有道理,就返回街上换了一幅家居用的春联。
爸爸一进门,妈妈就迫不及待地展开春联,念道:“岁岁平安永吉祥,年年顺景皆如意。”爸爸皱了皱眉头,说:“不对,好象‘年年顺景皆如意’才是上联。”爸爸边说边揣摩对联的意思。妈妈反驳道:“应是先‘吉祥’,然后才各事‘如意’。”……
正当爸妈辩得难解难分时,我插上嘴说:“书上介绍过判断上下联的知识,分清上下联主要看最后一个字的读音,普通话里的阴平声和阳平声为‘平’声,上 声去声为‘仄’声。对联中最后一个字念‘仄’声的是上联,‘年年顺景皆如意’,中的‘意’字,就是‘仄’声,所以是上联;对联中最后一个字念‘平’声的是 下联,‘岁岁平安永吉祥’中的‘祥’字是‘平’声,便是下联。”爸爸妈妈听了,点点头。
“上联该贴右侧”“不,上联该贴左侧……”真是一波未平,一波又起。爸爸妈妈又为上联该贴在大门的哪一侧争辩起来。这时,邻居的老爷爷走过来,劝阻 了爸妈的争执,胸有成竹地说:“古人写字是竖行的,从右往左一竖行一竖行地写,你们注意到‘文光塔’三个字吗?我们面对文光塔,就可看见‘文光塔’三个字 是从右往左写的,上下联的顺序也一样。我们面对大门时,上联就是贴在门柱的右边,也就是贴对联者的右手边,下联则相反。你们明白了吗?”
听了老爷的讲解,我们恍然大悟。我想:对联居然还有这么名堂。看来,生活处处有学问,可得多留意学习呀!
根据家居特点选春联,确定上、下联,分清上、下联该各贴门哪一侧,小作者抓住这三方面的知识,编出了“我”家挑春联、贴春联的一波三折的故事进行巧妙的介绍,情节合理、自然、连贯,文中人物呼之欲出,尤妙在结尾点明中心:生活处处有学问,认真学习增才能。