关于草船借箭的作文350字以上
自古以来,总有那么一些人,看到别人有才干比自己强,不是奋发赶超人家,而是怀着妒忌心,不择手段去陷害人家。三国时期的周瑜就是这样一个人。
草船借箭是发生在三国时期的一件事,讲了周瑜为了除掉诸葛亮而让诸葛亮十天造出十万支剑,而诸葛亮却说只要3天就可以了,后来诸葛亮巧用计谋从曹营中“借”了十万支箭。
这件事中出现了四个人,分别是周瑜、诸葛亮、鲁肃、曹操,这几个人中给我印象最深的是周瑜。
《草船借箭》讲的是心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一招,便心怀妒意,甚至想置诸葛亮地。他以军中缺箭为名,生出一计,让诸葛亮十天造出十万支箭。由此看来,周瑜不仅妒忌心强,而且十分狡猾阴险。然而,独具慧眼的诸葛亮却满口答应下来。诸葛亮趁着大雾漫天,用草船从曹营“借” 了十万支箭,提前七天顺利地完成了任务,使周瑜的阴谋又一次破坏,从而进一步揭露了周瑜妒贤嫉能和心胸狭窄的本性。
周瑜有才有谋却心胸狭窄,容不得比自己强的人,见诸葛亮足智多谋便一心想除掉他,没想到害诸葛亮没成,反倒拿石头砸自己。
有些人为什么会有妒忌之心呢?那就是怕别人超过自己。当别人有了好成绩,作出了贡献,受到众人爱戴和尊重的时候,这些人不是虚心向人学习,不是顽强搏斗,取人之长,补己之短,而是造谣,甚至中伤,这是多么愚昧的表现啊!
读《草船借箭,我不由得想起数学家华罗庚爷爷。华爷爷可以说是知识渊博,名扬天下了。可他读小学的时候学习成绩并不好,算术常常不及格。在这种情况下,他没有灰心,更没有妒忌学习好的同学。华爷爷自信“名人”是人,自己也是人,别人做到的自己也能做到。从此他刻苦努力,华爷爷终于成了举世闻名的数学家。就此他没有停下脚步,他推荐陈景润叔叔去摘取数学“王冠”。华爷爷这种精神多么值得我们学习呀!
读《草船借箭》,我又不由自主得想起了自己,妒忌的心理不是也有吗?就像听写那样,听写有错了不是去分析错误的原因。相反,希望其他满分的同学下次听写出个大差错,和自己拉平。这事虽小,但不也是妒忌吗?回想起来,是多么惭愧啊!
所以,我们要从小杜绝它。做一个心胸开阔,品德高尚的人。