木兰关上门,仔细翻看着手中的军书,不相信自己爹爹的名字会在上面…可是,白纸黑字,再怎么样也抹去不了了。木兰无心再织布,也无心去休息,一整个晚上,都在翻来覆去的思考者应该怎么办。依旧是平静的夜晚,平静的村庄,平静的宅子,只是宅子中不断地传出木兰的叹息声……
经过一个晚上的思考,木兰作出了一个惊人的决定:替父从军!吃早饭时,木兰把军书和自己的想法告诉了爹娘……中午在市场里买了所有出征应该需要的必需品,晚上,做好最后离别的准备,抚摸过自己房间里所有的东西,与姐姐道了晚安,帮弟弟把被子盖好,关上自己的房门,第二天清晨,便不打扰到家里人悄悄地离开了自己所眷恋的家。把自己的长发束进盔甲中,骑着飞驰的骏马,向着战场奔去,心中充满的不是对自己家乡的眷恋,而是对自己名族的热爱,想要早点打完仗恢复和平,回到自己的家乡,过着平常人的生活,幸福快乐!
经过了数年的征战,南征北伐,战争终于落幕了,可汗完胜!木兰在替父从军女扮男装了数年之后终于可以回到自己所热爱的祖国了!在此之前,君主将要兑现自己对所有从军百姓的承诺,他邀请了所有的骁勇善战的到自己的殿堂上,一个一个的问他们所需要的是什么,不管是多大的赏赐只要自己能够提供就一定会兑现。有的将军要了一个官位,有的士兵要了一些大米,只希望自己的家里人不要再吃不饱饭……当可汗问道木兰时,木兰恭敬的说:“木兰什么赏赐什么官位都不要,木兰太想念自己多年没见的家人了,请君主赐给木兰一匹千里马,好让木兰赶快回家报平安。”君主马上就同意了,当天,木兰乘着君主赏赐的千里马,和几个回乡的战友一同回到了离开了多年的家乡。
刚到城外,只看见自己的爹娘互相搀扶着站在门口,木兰掩饰不住自己内心的寂寞与思乡的迫切,赶快让父母乘上马和自己回到家里,打开了自己数年没有打开过的房门,坐在自己数年没有做坐过的床上,脱下自己穿了数年的战袍,换上自己数年没有穿过的就衣裳,照着自己数年没有照过的铜镜,贴上自己数年没有贴过的花黄,梳着自己多年没有仔仔细细梳过的头发,回想着自己多年没有过过的清寂和平的生活。思乡的情感已经没有了,有的是自己对未来美好生活的希望!
再次打开房门,让同行多年的伙伴见到了自己是女儿身的真相,大家都觉得不可思议!甚至是不敢相信,可是木兰却开玩笑的说:“你提着兔子耳朵悬在半空中时,雄兔两只前脚时时动弹、雌兔两只眼睛时常眯着,所以容易分辨。雄雌两兔一起并排跑,怎能分辨哪个是雄兔哪个是雌兔呢?”