关于诗意的生活作文
在平凡的生活中,许多东西都富有诗意,在我看来,妈妈那一句句平凡的唠叨,是我觉得最富有诗意的话语。
小时候,总是嫌弃妈妈的唠叨,总觉得妈妈当我是长不大的孩子,每天上学的时候,外出的时候,妈妈的唠叨总是尾随而来,“女儿,出门过马路一定要记得留意两边的车辆。”“女儿,今天天气预报说会下雨,记得带伞。”“女儿,天气转冷了,穿多一件衣服才出门。”……我总是不耐烦,每天都是重复同样的内容,台词我都会背了,妈妈真是啰嗦。
上了大学,一个学期才回家一次,妈妈的唠叨通过每天的电话传来。还记得刚到大学宿舍地时候,第一次一个人独自来到距离家里一千两百多公里的学校,第一次觉得我离家里很远很远……面对陌生的环境,陌生的面孔,我感到很彷徨、很无助、很害怕,坐在陌生的床上,我觉得格外地想家,这时,妈妈的电话过来了……“女儿,在学校,在习惯吗?自己一个人在外面,离家那么远,自己一个人要注意身体哦,好好学习,好好和同学相处,不要老是耍小孩子脾气……听到妈妈的唠叨,我的眼泪就出来了,第一次觉得妈妈的唠叨是那么的动听,妈妈的声音让我觉得这陌生的环境变得不那么让人害怕了,在陌生的环境中给我带来了无限的安慰,使我心里充满了勇气。过节了,电话一接通,传来妈妈的声音:“今天过节啦,好好和同学出去加餐,好好庆祝一下,想吃什么就吃什么,不要省着,钱不够用就和我说,妈妈给你打钱。”下雪了,妈妈比我还紧张,羽绒服,雪地靴,妈妈一股脑地把很多很多的御寒的衣物打包好,远远地从远方的家里寄过来,“女儿,看天气预报说你们那里下雪了,下雪很冷的,一定要穿多点衣服,晚上睡觉不够暖记得多盖被子,我给你寄了羽绒过去,记得穿”……妈妈的唠叨是我在外面求学四年最好的陪伴,大学四年,我不再觉得妈妈的唠叨是让我烦闷的,很喜欢通过电话筒传来妈妈的声音,妈妈的唠叨总是富含诗意,我从中读到了安慰、关心、体贴。
出来工作了,虽然离家近,但是工作的忙碌,让我也比较少时间呆在家里,妈妈总是怕干扰到我的工作,电话也少打了,每次离家都是匆忙的,妈妈总是提前把东西打包好,总怕我在外面吃不好,感觉她恨不得把家里的东西全打包好给我带去工作的地方,每次也要送我上车,还是重复着同样的话语:“在外面工作,再忙也要记得按时吃饭,不要生病了。”长大了,工作累了,在我劳累、遇到困难想放弃的时候,妈妈的唠叨是我前进的动力,妈妈的唠叨总是让我格外地想念。
其实,生活很简单,妈妈的唠叨是平凡的,平凡中有着朴素的诗意。忙碌的人们啊,不妨停下你们忙碌的脚步,打个电话回家,听听妈妈这朴素却富有诗意的唠叨吧。