关于诗意的生活作文
生活如诗,年少的我们正在诗意的日子里度过一个个春夏秋冬,度过那恣意张扬的青春时光。
四季轮转,生活里诗意盎然。
“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。春天是最明艳的季节,它伴着轻快的乐音款款出场。经历了一冬的蕴藏,更显朝气蓬勃。我们意气风发。在最好的时光里,像茁壮成长的树木,伴着煦煦的春风,翻开一本本知识典藏。学习的日子没有一处不是春意盎然,没有一处不是勃勃生机,没有一处不是墨香四溢。在春光里奋发向上的少年,是诗。
“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”。还未抓住春天的尾巴,夏季已带着似火的骄阳大步而来。日长夜短,虽酷暑难耐,也不改初心,在汗水中坚定的前行的我们不仅有远方的目标,更有身边的风景。这风景不单是物,更是人。并肩前行的朋友,默默关怀的父母,悉心教诲的老师,和着耀眼的阳光,在生活里留下一幅绝美的画面。这画面映衬着热烈的骄阳,是诗。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。秋天,似乎总是忧伤的,但“少年不知愁滋味”,我们从不悲伤,从不怅惘。立在纷纷落叶中,大声咏唱着秋日的赞歌。青春里不止读书,还有独自一人的远足。走,去那红得耀眼的枫树下,寻找秋天的宝藏;走,去那水枯潭浅的小池旁,坐观西天绚丽的云霞。这秋色中的跋涉与对大自然的热爱,是诗。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。人们总是在纷飞的雪花中盼望着春天,可少年人不会,纵是雪冷霜寒,怎奈赤子心诚?冬天自有它的一番诗骨。冰雪中傲然绽开的梅;风吹不倒,雪压不弯的松;迎着寒风,执着前行的少年,都是冬天别具一格的风景。
“北海虽赊,扶摇可接,东隅已逝,桑榆非晚”。这是一年的终篇,亦是春光的伊始。冬去春来,自有花香满园。我们的远行,又从冬的终点开始,走向下一个春天。这严寒的雪地上留下的一串串前进的脚印,是诗。
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”
“少年易老学难成,光阴一寸不可轻。”
转眼,十多个春夏秋冬已经成为历史。你是否像我一样珍惜了每一个转瞬即逝的日子,你是否不负韶华而使生活过得有意义?
奋斗的青春最美,充实的生活最有诗意!