我的家庭是六口之家,爷爷奶奶,爸爸妈妈和我,还有我年仅七岁的弟弟。我家虽然是城镇户口,却和城镇的大部分孩子家庭情况不尽相同。在我很小的时候家里还算是小康家庭,然而五年级的一场灾祸使得以后的家境一度陷入艰难的境地。那一年,父母亲双双下岗,弟弟的出世虽然为家里带来不少欢笑,却在经济层面上雪上加霜。从那时起我就了解到,我必须比同龄人更加勤俭节约才能帮助我的家人一起生活下去。
爷爷奶奶由于身体不好一直和我们生活在一起。爷爷奶奶身体状况非常糟糕,奶奶因为突发过脑栓这这几年一直靠药物维持身体健康,时不时犯糊涂,已然失尽了往日的精明与能干,需要专人照顾。这两年爷爷更是健康告急,就在前年被检查出患有肠胃癌,一直往返于医院和家里做各种药物治疗。爷爷毕竟老了身体也不好,化疗的过程痛苦异常,他都咬牙坚持下来了。每当我看到他那因为化疗而日渐憔悴的脸庞,都会感到一阵剧烈的心痛。爷爷操劳了半生,最终却要在与病魔的抗争中度过他的剩余不多的日子吗?可即便如此,我们还是如此爱惜生命,希望尽可能长久地和亲爱的家人们生活在一起。即便物力维艰,即便巨额的医药费早已用尽了家里仅有的一点积蓄,我们还是如此希望着并相信着。我最亲爱的父母亲,为了家庭的安定,勤勤恳恳地工作,哪怕能多挣一分钱也毫不吝惜地挥洒着自己的心力。岁月在父母的发间留下了不可磨灭的痕迹,而不分昼夜的奔波也为父母晚年的健康埋下了隐患。但是他们就注定要为生计疲于奔命以致于落下各种病根吗?如果可以,我多么希望自己的家庭能远离贫困的侵扰,不用为了金钱劳心劳力;如果可以,我多么希望可以借助科技的力量不惜一切代价让爷爷奶奶恢复健康,让爸爸妈妈的顽疾得到治疗。然而现实是残酷的,没有钱,就意味着在这个物质社会寸步难行。
近两年父母竭尽全力工作拿到的微薄工资支撑起整个家庭的开支已属不易,因此我更加努力地想为家里减轻经济负担,哪怕一点点都好。于是我尽可能地省吃俭用,并试图通过任何途径挣取足够的生活费,不让家里因为我在外的用度而增加负担,也可以让父母少一些劳累,这是我目前能做的唯一的事情了。因此我很需要学校的这一份资助,希望学校能体谅并成全为人子女的心情。