我的家有三口人,爸爸、妈妈、我。先来说说一家之主吧!
爸爸,绰号“烟鬼”。每天,当我们全家吃完饭,爸爸就坐在沙发上开始了他那“美的享受”。爸爸从口袋里拿出一包“精品芙蓉王”,掏出打火机,“咔嚓”打火机燃了,烟被点着了。爸爸深深地抽上一口,又悠悠地吐出来,烟圈儿打着旋儿缓缓上升,袅袅娜娜。我和妈妈有时被熏得头晕脑胀的,劝爸爸戒烟,爸爸不耐烦地挥挥手说:“平生无所求,唯此而己”,妈妈对他无可奈何。爸爸对我很严格,什么征文呀,广播搞呀,他都要求我写,而且要字迹工整、语句流畅、构思巧妙。如果我犯了什么错误或有什么不良习惯,爸爸不打也不骂,爸爸总是拉我到一边,语重心长地说:“你不应该……应该……以后要记住。”记得有一次我和妈妈闹翻了,理亏在我,可我就是不愿向妈妈道歉,爸爸地耐心开导我,并指导我向妈写了一封认错的信,妈妈看后转怒为喜,还表扬我能知错就改。
再来说说我的妈妈吧!妈妈,家庭“卫生部长”。我的妈妈平时没事就打扫卫生,一到星期天,妈妈就象个大忙人,似乎比偶像明星还忙。又是洗衣服,又是擦地板,累得气喘吁吁,直到把里里外外弄得干干净净、整整齐齐。又是一个星期天,妈妈又忙了起来。我光着脚上楼准备写作业。突然,妈妈大声嚷嚷:“炀炀,二楼刚刚打扫完的,你的脚这么脏,是不是想让我再扫一遍啊?!”“不,不,绝对不是!”结果,我被妈妈骂了个“狗淋头”。妈妈还爱唠叨,对我的睡觉、做作业、洗脸等等总是不满意,经常“鸡蛋里挑骨头——故意找碴儿”。记得一天晚上,我守在电视机前看我最喜欢的《奥林匹斯星传》,妈妈便唠叨起来:“炀炀,都8点30分了,还不去睡觉!”“妈妈,你还好意思说,才8点30分你就要我睡觉。”结果可想而知,我又被唠叨了一顿。
我,一个名副其实的“书虫”。我的胃口可好了,什么书都看,1小时能“吃”掉100多页书呢!我的“零食”也很多,书柜里摆放着各种“山珍海味”:《十万个为什么》、《马小跳系列》、《童话世界》、《故事会》……只要没事时,我就躺在床上,选一份自己最喜爱的“主食”,再挑几份美味可口的“小点心”,粗细搭配,痛痛快快“吃”个饱,因此,我的视力急速下降。上WC时,我也不忘记带上几个“小点心”,为此常遭到妈妈的训斥。有时,“菜肴”吃腻了,就约几个“书虫”一起去书店尝尝新口味。
怎么样,我的家就这样,虽然爸爸很严格,妈妈爱唠叨,但我能理解。我爱我家!