暑假得时候,一天下着大雨,爸爸带我去买菜,我在路边等爸爸,突然大树下得水坑里溅起了一阵水花,我向下一看,一只小斑鸠掉在水坑里,它在水里扑腾,我看它很可怜,就把他带回家。
我把它全身擦干,用热毛巾裹上,过了两天,它全身干透了,它可漂亮了,小嘴是灰褐色的,全身是水泥色的,身上布满了白色的小斑点,很可爱。我很喜欢它,就给它做了一个窝,把鞋盒两侧捅了一个洞,插上一根钢筋,它立在钢筋上叫着,好玩极了,我往窝里撒了一些小米粮,可它就是不吃,我也没太管它。
一天,我回到家,看家里很乱,我还以为来了小偷。原来是它,它在家里乱飞,到处拉屎,我一气之下,把它踢了一脚,它不乱动了,两天后,它了。
后来我在报纸上看到斑鸠是快要灭绝的鸟类。我很后悔,不应该踢它,应该将它放归大自然。
从这件事中我懂得了一个道理:世界上不只有我们人类有生命,所有生物都有生命,我们应该去好好得保护每一条生命!不然,下一个灭亡的将是我们人类。