团结一家亲作文400字
10月12日晚上,我和家人一起观看了新疆卫视一套播出的民族团结联谊活动电视专题片《一家人 一家亲》, 30多分钟的专题片中,那种超越脉、民族类别的真挚情感深深打动了我,我被片中几个主人公无私的大爱感动地热泪盈眶。
民族团结是各族人民的生命线,是新疆最大的群众工作,做好民族团结工作,事关实现新疆社会稳定和长治久安,事关祖国统一,边疆巩固,国家安全。为结亲的维吾尔族大妈家盖厨房的自治区干部侯圣强、帮结亲的维吾尔族大妈联系医院,通过手术,治好结核病的自治区干部崔燕、积极为大家做好宣讲工作,主动认了22个亲戚的阿图什市干部杨益忠、乌鲁木齐市平顶山社区书记白莉以及帮助亲戚养蟹致富的江苏援疆干部董建,他们用一桩桩小事,一件件实事,为我们演绎了一个个民族团结的感人故事,为新疆留下了一段段民族团结的佳话,为我们诠释了什么叫做民族团结,什么叫做肉相连,什么叫做超越民族的亲情,什么叫做把民族团结的种子种在心间。
正如专题片结束语中所说:“世界人最远的距离是心与心的距离,世界上最近的距离还是心与心的距离。一个个温暖如春的拥抱,一次次实打实的帮扶,一幅幅绽放笑脸的全家福,一回回心与心的交融,一次接亲,终身结缘,走过严冬的人们,更懂得春天的美好。”
这部专题片的展播,对促进全疆各民族大团结,各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的美好形象具有非常积极的现实意义。我认为我们不仅仅只是观看,更要深刻在专题片展现出的各族人民亲如一家,共同促进民族团结的感人故事,在新疆这个各民族团结的大家庭里,互相帮助,互相关爱,从自身做起,为新疆实现社会稳定和长治久安的总目标踏踏实实做好各项工作,贡献绵薄之力。