团结一家亲作文400字
敬爱的老师,亲爱的同学们:
你们好!此时此刻,作为众多少先队员中的一员,能站在这里,面对鲜红的祖国国旗发言,我的心情无比激动。中华民族是一个脉相通的共同体,是一个温暖的大家庭。千百年来发展的历史一再证明,只有民族团结,社会和谐,社会才能繁荣发展进步。民族团结、社会稳定是各族人民的共同心愿。
乌鲁木齐“7·5”严重暴力犯罪事件,虽然给人们带来了深深的伤痛,造成了重大损失。但是在事件发生后,各族群众向受难同胞伸出的援助之手,书写了一个又一个爱的故事、民族团结的故事,让我们真切地感受到了扎根在各族人民心中的民族团结深情,也让我们深刻地明白“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族也互相离不开”的思想已深入人心。教育是民族振兴的基石。长期以来,为了从根本上解决少数民族教育质量不高的突出问题,党和政府以实现教育公平、提高教育质量为重点,优先发展少数民族教育事业,全面启动了“双语”教育工程,并出台两免一补、贫困学生资助等一系列优惠政策和措施,保障各民族平等享有受教育的权利,这些都充分体现出了党和政府对少数民族教育的高度重视和温暖关怀。教育的发展托起了各民族发展、振兴的希望。
当前,中宣部、教育部、国家民委又联合发出通知,动员和号召在各级各类学校中深入开展形式多样的“民族团结教育”、“弘扬和培育民族精神”等主题活动,进一步加强学校民族团结教育工作。为此,作为我们每一个中小学生,每一个和伟大祖国共同进步成长的青少年,都要从小树立“同呼吸、共命运,各族人民亲如一家”的思想观念,立足实际,抓住课堂教学、社会实践、校园文化等重要环节,全方位地对中小学生进行民族团结教育,使之覆盖到每一个班级、渗透到每一个学生,从而引导广大学生进一步增强稳定压倒一切意识、民族团结意识、遵纪守法意识和社会责任意识,人人争做民族团结的维护者、促进者。
敬爱的老师、同学们,祖国进步我成长,民族团结一家亲。民族团结之树常青,是中华儿女的共同心愿。我们坚信,祖国统一,民族团结,社会和谐、稳定、进步,是不可抗拒的历史潮流,任何人也阻挡不了。各族人民共同建设边疆、保卫边疆的决心坚如磐石,任何人也动摇不了。就让我们一起携起手来,共同唱响民族团结好的主旋律,倍加珍惜来之不易幸福生活,用优异的成绩报效祖国、建设家园,用实际行动维护和巩固团结稳定的大好局面,实现新疆和兵团的长治久安、繁荣发展。
我的发言完了,谢谢大家!