最近读了《美丽的挫折教育》这本书,这本书主要讲了:生活条件优越,缺少困境、逆境的历练,加上长辈的溺爱,导致独生子女普遍自私自利、没有责任感、无视他人的感受。面对这一系列的问题,为了孩子的健康成长,挫折教育显得尤其重要。其中“越来越多的孩子无法承受失败”这一章节,给我的感受颇多。
所谓挫折,就是我们平常所说的失败或者叫“碰钉子”。每个孩子在学习活动、日常生活、社会交往中,都会碰到困难、曲折、失败,以至心理上产生严重焦虑、极度苦闷、异常灰心、过分沮丧等情绪或行为失常。这种心理状态,如不及时疏导,则往往会对一个人的生活发生重大影响。
记得前不久,综艺频道播出的《我是大明星》,吸引了很多的眼球,这一选秀节目也吸引了很多年纪小的孩子来参加,经过一关一关的选拔,很多选手被淘汰,其中不乏一些小孩子,再看看这些孩子面对镜头的反映,他们不是痛哭流涕,伤心的说不出话来,就是面对镜头,躲躲闪闪,甚至是毫无礼貌地回绝主持人的采访。
综上所述,出现这种种现象的原因是:孩子们的抗挫折能力太差,所以作为一名幼儿教师有必要正确引导孩子面对失败。
在幼儿园里,当他们出现问题时,他们往往喜欢告诉我们,请求帮助。这时,我们不能替代他们解决问题,而要通过其他方式,使他自己能解决问题。
比如,两个孩子在争抢一把小椅子,我们可以用小椅子的口吻对他们说:“呜——你们把我拉疼了,我想和你们两个都做好朋友,怎么办呢?”他们听了会感到不好意思。这样他们就会克服这个困难,能够再次合作地进入到角色中去。
在平时生活中,我们要为孩子树立榜样,增强其自信心。在幼儿眼里,家长和老师都非常高大,无所不能。所以我们在困难和挫折面前所表现出来的态度对他们的影响很大。孩子越小模仿力越强。如果我们平时遇到了挫折,不要在孩子面前流露畏难情绪,要很快地调整自己。这对他们的影响很大。
日常生活中有很多微小的事,可以磨练孩子。我们在平时生活中要做有心人。抓住每一个机会对幼儿进行这方面教育。能增强他们的心理承受力,使他们在以后的生活中可以减少挫折,增强他们的自信心。