尊敬的各位领导,亲爱的同学们:
校园本该是一方净土文明的殿堂。然而近年来一些十六七岁的花季少年越来越多地与暴力行为联系在一起。
如前段时间某市发生的打架人案件一中学两名学生黄某韦某,因晒衣服使用顶衣杆问题发生争吵打架,黄某在冲动愤怒中,用随身携带的水果刀将韦某连捅数刀后逃逸,韦某最终在被送往医院的途中,因伤势过重而亡。
这不得不引起我们的思考:为何几句口角演化成了一起刑事案件?究其原因有一下几点:
第一、学生自身不珍惜自己的生命漠视自己的健康。中学生自、自残事件时有发生。加之青少年学生做事容易冲动部分学生法制观念淡薄使得他们在与他人发生矛盾后常常用暴力手段来解决问题。