这个世界上,人的性格多种多样,也每天都要与各种各样的熟人或陌生人相处,而在与他人相处的过程中,重要的是要学会善待他人。
在社会的进步中,人们都有了一种不愿赞美他人的心理,不愿看到他人的长处,一味地看重对方的缺点,就算看见了对方的优点,也总觉得自己来做肯定会做的比他好,这就是人们不愿善待他人的表现。
有一个发生在肉类加工厂的真实故事,一名工人下班后在工厂的冷库检查,结果门自动关上了,他就被困在里面与寒冷做了五个多小时的抗争,直至一名保安打开门,将他救了出来。工人下班后已经五个多小时了,明显超出日常工作范围的保安为什么在工厂呢?原来这位被困的工人是在这位保安从事职业多年来第一个上班前给他打招呼,下班后与他道别的人,令保安对他印象深刻。而今天,这位保安只听见了这位工人上班前一句温暖的问候,却未听见这个每天都有的一句道别,便断定他可能出事了,就走进工厂,在冷库将他救了出来。
这就是善待他人的表现,每天只是一句简简单单的问候,就能带给别人温暖。不仅是保安救了他,其实也是他自己救了他。
在得到他人的帮助过程中你会发现,人不能无止境地索求。人们一直在获得大自然的馈赠,但是踩踏草坪,乱扔垃圾,乱捕滥,乱砍滥伐,这就是人们回报自然的方式,所以各种天灾的频发,进一步说明了善待他人就是善待自己。
人生之路上,人们需要感情的理解,精神的慰藉,行为的支持。希望有人能听自己的倾诉,能够在自己成功的时候夸赞自己,能够在有困难时给予自己帮助,希望在迷茫的时候得到他人的指点。只要善待他人,都将给双方带来温暖,得到他人的帮助。
从现在开始,善待你身边的每一个人吧,因为善待他人就是善待自己。