当第一季映入眼帘时,就被其天马行空的剧情所吸引住,或许这就是所谓人类对新鲜事物好奇心所带来的冲击吧,非常感谢这所谓的好奇心,若非如此,我也就错过了这部惊喜神秘且极具颠覆性的佳片。
整部剧讲述的各种科学犯罪所引发的各种危机,在破坏的过程中必定会有正义的抗争,那么这些正义化身的灵魂一个个陆续呈现在我们面前,小奥,皮特,沃尔特(虽身为危机引发的发起人,但生命和爱的力量让他感化并愿为其做出的过错而求索弥补。爱,从来就不是浅薄的代名词。它的内涵丰盈,像一弯深不见底的溪水。每一滴水中都折射着迷失、忍耐、包容、付出、成全、念想、追索、等待、牺牲的光辉…… 因为,爱是对人性的最大考验)。当然还有些虽为配角,但依然绽放出该有的色彩和力量,如阿斯瑞得,飞利浦,妮娜等等;同时也包括平行世界的另一端的对接人,甚至不外乎于另一类观察者中华丽转身的九月。
第五季中的小奥女儿的牺牲无疑是剧情发展的制高点,当效忠者对埃塔说我从奥利维亚眼中看到了坚定和执着,然后她却说我在她的眼中看到了对世界的怜悯,于是效忠者相信人类才是最终的胜利者,有了一己之力的坦白,也有了埃塔释放效忠者并直至牺牲自我来挽救人类的大举,善良和希望的回归,人性的回归,达到了最高的升华。我相信编剧所想要灌输的理念无非如此,前四季都在人性的道路上加以探索,那么第五季的阐述已经很好的完成了人性的最终回归---善良、勇敢。
于此,我想说这是我看过美国最赞的一部长篇科幻片。
收笔前,依然想说生命是美好的,生活也是美好的,生命便系于此,接受我们该接受的,珍惜我们该珍惜的,对朋友对亲人对社会永远抱有希望和友好。
明天又是一个新的起点,加油,对自己,对每一个人。