小木偶飞快地往回跑,他希望能遇到那个抢走了自己红背包的可恶的小红狐。可是——小红狐早料到小木偶会回来追他,早跑回家了。
几天后,小木偶在街上看见了小红狐,那时小红狐正透过一家店的橱窗看着里面的衣服,而他身上背的,正是小木偶的红背包,但已经破旧不堪了。小木偶生气极了,他冲上前去,一把揪住小红狐的衣服,一脸的愤怒,小木偶朝小红狐吼叫道:“该的骗子,还我一个崭新的背包!还我一个崭新的背包!”小红狐一脸的歉意,她说:“息怒,请息怒,尊敬的小木偶,瞧您,多美啊……”小木偶打断了小红狐的话,他尖叫:“收起你的那套!收起你那甜言蜜语!我不再是以前那个虚弱的只会笑的小木偶了!我不会上当了!现在,你给我买十个崭新的红背包作为赔偿,快去!”这时,小木偶的叫声引得街上的动物们都过来凑热闹,小红狐看看正瞪着自己的怒火中烧的小木偶,再看看围观的众多动物们,他屈服了。他面色苍白,浑身颤抖,结结巴巴地说:“好,好的。”
他还没说完,就被小木偶拉到一个背包专卖店里,店里的背包琳琅满目,小木偶挑选着背包,不住地喊道:“那个,那个……”店老板把背包一件一件地拿了下来,小木偶挑选了十个最漂亮的红背包,价格都很昂贵,小红狐找遍了全身,把所有钱都掏了出来,付了钱,正好,一分不少,小红狐惨叫了一声:”我一年的积蓄啊!”小木偶哈哈大笑,他对小红狐说:“哼,这就是当骗子的下场,下次你还敢骗人吗?”小红狐身上冒出了冷汗,他落荒而逃,样子狼狈极了,他大喊:“不敢啦,我发誓再也不敢啦!”小木偶胜利了,他提着十个背包走到门口,哎呀,地上怎么会有一个红背包呢?啊,那不是他自己的吗?原来,小红狐觉得红背包太重了,跑起来不方便,于是丢在这儿了,小木偶一笑,捡起地上的红背包。现在有十一个红背包啦!小木偶心想。回到家,老木匠看见小木偶提着十一个背包踉踉跄跄地走回来,心里又惊又喜,听了小木偶的讲述,他大大地表扬了小木偶一番。
从这个故事里,我们从小木偶的经历中学到了这一点:“塞翁失马,焉知非福。”小木偶虽然丢了红背包,后来却把红背包找了回来,并且又有十个更漂亮,崭新的红背包,既有了丰富的表情,又得到了老木匠的夸赞,最重要的是,小木偶改变了小红狐的人生,把小红狐从骗子变成了好人,这是多么值得的事呢!