昨天,我们在学校看了《宝贝别哭》这部电影,剧情非常感人,让我几度泪如雨下。
电影讲的是一位叫覃婷的女老师接替她的爸爸当生活老师的故事。有一位女孩叫莫兰,她有捡垃圾吃的习惯。有一天,覃老师发现她又在捡脚下的桔子吃,便上去对她说:“老师知道你是个爱干净的好孩子,你一定会把垃圾放进垃圾桶,对不对?”覃老师并没有直接生硬地说:“把垃圾放进去,不许吃!”这让我想到了自己,以前我当学习组长时,只是不顾及别人的感受硬管,以别人不接受的方式硬要别人按我说的去做。这让我明白了一个道理:要懂得换位思考,多顾及对方的感受。管别人时不能直接生硬地说,要换一种柔和的语气去劝说,这样才能避免不和。电影中的覃老师正是以这样的态度和方式,让莫兰改掉了坏习惯,还让她当上了食堂的卫生负责员。
还有一位叫李浩的学生,他非常调皮、好动,是学校的“小霸王”。可是覃老师发现,李浩也有柔弱的一面--他的奶奶很迷信,说李浩的爸爸是他妈妈克的,可是李浩不信,直到有一天,他和妈妈吃了一顿饭,回去后他奶奶也出事了,李浩开始恨起他妈妈来。一天,覃老师发现一个面容憔悴的女人要翻进学校,询问后得知,她就是李浩的妈妈。于是,覃老师便和善地与李浩沟通,每天还用画心情的方法来促进李浩与他妈妈的感情。这让我又想起来自己:当组里的成员不听要求或没带作业时,我只会凶巴巴地对他们说,把作业一定带来,以后一定听话什么的。看了这部电影,我明白了不是天天对他们说说就能解决问题的,应多对他们投入感情,走进他们的内心;要温和地问清事情的缘由,再来寻求解决问题的方法。只有这样做,才不会引来别人的反感。你看,李浩就是在覃老师这样帮助下,得以和妈妈见面,当他们母子俩深深地拥抱在一起时,我的眼泪也禁不住地流下来。
剧终一曲《感恩的心》更让我明白了要对自己的父母感恩,因为他们养育我们很不容易。
总之,看了这部电影,让我懂得了很多人生道理:只要我们多替别人着想,对别人多投入一点爱,生活就会多一处阳光。让我们怀着一颗感恩的心和充满爱的心,继续往前走下去……