今天,我们去阶梯教室看一部电影《宝贝别哭》。
这部电影的主要内容是:因招不到生活老师,身患重症的覃老师不肯住院接受治疗。女儿覃婷情急之中辞掉深圳的工作,来明天学校替代父亲当上生活老师。捡垃圾吃的莫兰、爱哭的林琳、爱尿床的梁风、多动症的李浩……覃婷对这一切是一种审视的态度,引来另一生活老师孟岩的强烈不满。他批评覃婷是在敷衍生活老师这份神圣的职业。服装设计专业毕业、研究过心理学的覃婷则反驳他对孩子们付出的爱是一种溺爱。两人在管理孩子的理念上发生严重的分歧。越狱的小非爸有可能来校劫持流落他乡的小非、痛恨姑姑不该把她送到孤儿学校的林琳、受奶奶灌输是妈妈克爸爸而拒见亲妈的李浩......一桩桩令人牵肠挂肚的事,在覃婷的引导下成功化解。事实证明,覃婷推行的SFBT即通过洞察儿童的细微末节,将其优点或者特长努力放大,让他们从中找到自信,从而得到别人的肯定和尊严。孟岩受益匪浅,这位至今还单身的生活老师暗暗爱上了覃婷。
这部电影让我受益匪浅,让我明白了我们应该关心孤儿,爱护他们,只有这样,他们才能对你敞开心扉,和你成为好朋友。