我是跟着外公长大的,外公对我非常好。有什么好吃的都让我吃,有什么好穿的,都让我穿。当我开始可以为外公分担一点忧愁的时候,外公却去世了。外公走得很安详,他知道我已经可以自立了;而我却很悲痛,我未能为他尽到孝心。
外公无论走到那里都是带我一道的。有一次,外公去种地瓜。我跟着外公去了田地,看着那一片片绿油油的原野可真爽。我躺在草地上,望着天空中的朵朵白云。我顿时感到无比的幸福。啊!蓝天真美。后来,我就去看外公是怎样种地瓜的,我也好帮帮忙。外公挖了一个小抗,把种子撒了进去……终于做完了,他累得满头大汗。外公都这么老了,可身体还是那么硬朗。由于从来未做过这么累的活儿,我锄头还未丢就靠着回珑,不知不觉的就进入了梦乡。迷迷朦朦的当我睁开眼睛时,我己经躺在床上了。我心里知道外公对我的好。只是嘴上没有说出来而己。
外公经常煮地瓜饭给我吃,当时我每次都把它厌烦的推开了。可现在想起来真后悔。现在,生活好了大鱼大肉吃腻了。反倒想起外公煮的地瓜了。想着想着,仿佛嘴里又回荡着地瓜的甜甜的味道。虽然妈妈也经常煮地瓜给我吃,但是总没有外公煮的好吃。地瓜不是大鱼大肉,但在我心中地瓜比大鱼大肉有价值,回忆起来更有味。
炎热的夏天,蚊子非常多。那时哪有什么蚊香呀,所以蚊子每天都来捣乱。我正好又很害怕蚊子,所以每天都会被咬得“稀巴烂”。外公知道的,每天晚上都跑到床头替我扇风、赶走蚊子。有一次,他整夜为我赶蚊子太累了,就躺在我的床边睡着了。
这一切的一切我都知道我都还清楚的记在心里,可是我已经没办法补救了。
读三年级的时候,是爸爸妈妈把我从外公身边拉走带到遵义来读书的,说老实话当时我是极不情愿离开外公、外公也挺舍不得让我走的。到火车站时,我连外公的最后一面也没见到,我感到有点失落。后面的日子我似乎渐渐淡忘了外公。再后来不知怎的就听说外公去世了,我一点儿心理准备都没有,当时,我并没有大声的哭出声来,我只是躲进小角落里暗自吸泣。虽然,表面看来我没有别人伤心,但是我想没有人比我更难过更伤心。因为外公是我童年的全部,是我生命当中的一部份。外公就这样走了,留下他心爱的外孙女走了。也不给他的外孙子一个报答的机会。
人不能复生,我将怎样弥补外公对我的深恩呢?我现在急于要做的,我想除了是祝外公在天之灵得到安息外,更要珍惜身边的每一个人,爱身边的每一个人,及早向尊老敬孝,不再为以后留下遗憾。