尊重他人作文700字议论文
请学会尊重优秀议论文
每个人都有故事,每个人都需要尊严,请在有所行之前有所思……
——题记
我们上班的地方有位阿姨,她是专门负责打扫车间卫生的。比如楼梯走廊、车间大道、餐厅卫生等。而每到交接班时,我们也需要清扫自己的工作区域,于是拖把成了我们疯抢的对象。当我们抢不到拖把时,便把目光落到了大姨的手中,但她不给,于是有人开始抱怨了。吃完饭,大家都走了,剩下满桌的垃圾饭屑,大姨有时候提醒一下,于是有人说,开着工资不就是让她干活的吗?话虽这么说,但我们的确可以做的更好。
我之前曾有过和大姨沟通,对她的家庭情况大体了解了一下。她有两个女儿在上大学,自己出来挣点。有时候我常常自己在想,如果我的母亲在外做清洁工,会不会也受别人的冷眼?而我们现在正面对一位孩子的母亲,我们又何不怀着恭敬之心尊重与关爱她呢?临近下班的时候,我经常跟她搭话:“快下班了,又可以回家了”,她便露出憨厚的笑脸回应我。她跟我提起过:下班之前这段时间是最忙的,需要把整个车间全都拖完,为了按时回家,她必须快点干,回家还得做饭。所以有时候她不把手中唯一的拖把给别人。
说到我们的班中餐,这的确是我们的不对。因为班长一再强调,吃完饭把饭盒放回筐里,却很少有人照做,不但把饭盒乱放,还把餐桌上弄得菜汤饭粒到处是。等到打扫餐厅的时候谁都不愿意干,更何况是没在那里吃饭的大姨呢?
《礼运大同篇》里有句“老吾老,以及人之老”,自己的父母我们都知道疼惜,为什么在我们身边的这些老人却连最起码的尊重都得不到呢?
这也是一个真实的事例,这件事可能不登大雅之堂,但我只想证明:有时候,你的一句话,对别人都是莫大的欣慰。
某天,我去厕所。看到有位大姨刚在里面清扫,于是,我不大好意思的问道,我进哪个?仅仅因为这一句话,大姨跟我唠了半天。“这闺女真尊重人!”,尊重二字,说的我有些汗颜,那么大岁数的人,估计都没上过几天学,她也知道“尊重”!是啊,每个人都是有故事的,而每个人也是有感情的,需要问候,关心和最最起码的尊重!接着她又跟我讲起了别人是怎么怎么不礼貌,多么多么不懂事。我基本没听进去,我只是不断的在想,仅仅因为我今天这无心之举,让一位老妇得到了她眼中的尊严。那我们每天可以做多少个这样的“无心之举”,又可以让多少人感受到他所带给我们的价值呢!
一直都在倡导文明,学习礼仪,而文明礼仪究竟在哪里呢?
从明天开始,我们不妨这样过:对与你擦肩而过的人,请记得给他一个微笑;对你的同事朋友们,请保持最温柔的姿态;对你的领导长辈,请恭敬谦逊的问候;对你认为最不起眼的那些人,不妨过去,真诚的跟他说,你很重要!你可以看看此时的他是怎样的反应。
无论何时、何地,请学会尊重。因为尊重他人,更是尊重我们自己。