看完电影《孔子》,不仅仅是喜欢里面感人的故事情节,同时也深刻感受到,给观众留下的,是一个形象,一种精神。
电影中孔子出身于鲁国的没落贵族家庭,为社会的混乱情形而忧心忡忡,他期望以他自我超越时代的思想和智慧来影响春秋诸国的历史进程。然而就像历史上的其他圣贤早年的经历一样,彼时孔子的时代还未到来。虽曾仕官于鲁国,并以其勇敢和智慧带给鲁国以尊严和强大的期望,但最终政治理念破灭于现实之前。随后孔子率领众弟子周游列国长达十四年之久,传播其思想,于晚年回到鲁国,他归而不隐,不懈于教育弟子众人及进行文献整理工作。
孔子力主禁止活人献祭的戏,十分精彩。“给个话啊”,展现了孔子的幽默和智慧。
颜回、子路、冉求,性格各异,但爱师如命,遵循礼仪仁和的精神。最让人感动的是颜回,反复潜入水中挽救竹简的那一刻,我落泪了,我也相信当孔子一向抱着去的颜回不肯放手的那个场面,震撼了万千人。在颜回的眼中,孔子的书简比自我的命都重要,仔细想想,正因为之后有着无数个颜回,我们此刻才能够领悟到孔子的精神。当我看到孔子抱着颜回的尸体大哭,弟子们劝他:已经三个时辰了,已经缓可是来了。可是夫子依旧抱着,那个场面真的很悲惨。还有就是子路之,子路其实是一个有勇无谋的人,可是他始终记着夫子的教诲,直到的那一刻,仍记着夫子说过的:“君子正其衣冠”。夫子得知子路的后,丧徒如丧子,可是夫子没有让泪流下,夫子依然很欣慰,欣慰的是自我的弟子虽然没有如偿所愿,但已得为仁。
我从电影《孔子》中感受到,我们应当学习孔子钻研学问的严谨态度,以及“敏而好学,不耻下问”的学习精神,秉承孔子“人之生也直,罔之生也幸而免”的做人格言,在成佛的路上,努力学习,成为一个正直、光明磊落、有担当的人。