我的担当的演讲稿1000字作文
有人说担当既是一种责任,又是一种无私的奉献,还是一种勇气的象征。毫无疑问,这些观点我都同意。但我还认为担当是一种为国、为家、为天下的重任。
家是每一个人的避风港,是心灵的归属地。家中的每一个人都应该担当起自己在家中的责任,让自己的避风港更坚固。家的担当不仅仅是我们各自小家的担当,还有对我们生活的美丽家园的担当。
古人云穷则独善其身,达则兼善天下。担当也应如此。诸葛亮鞠躬尽瘁,而后已。他用他的担当之举促成了蜀国的繁荣,他用他的担当肩膀,扛出了三国鼎立的局面。苟利国家生以,岂因祸福避趋之的林则徐为担当起国家存亡的责任,做出了震惊夷人的虎门销烟。一去紫台连塑漠,独留青冢向黄昏的王昭君担当起了国家统一和民族团结的责任,出使西域。
当代人物更是如此,孙中山担起共和大旗,毛泽东担起解放大众,邓小平担起了改革开放.
正是一代代敢于担当的先驱者们的前赴后继浴奋战,才有了我们的今天。他们为了子孙后代而舍身求法,承担责任,才换来如今强盛的中华,而同为华夏民族子孙的我们,是否也应为了华夏的未来而担起重任呢?
中国现如今已日益繁盛,与此同时,那些发达大国也开始对我华夏居心叵测,虎视眈眈。所以,我们应该努力学习,用知识和实力让国家变得更加富强,昂首屹立于世界东方。
我相信,有朝一日,我华夏必定会达到那一步,那时,我华夏之人就可高傲的向全世界展示中国人的神威!