亲爱的小作者朋友:
冒昧打扰了!给你写这封信,是因为听说你特别喜欢文学创作,已经写出了不少作品,我想和你谈些关于写作的事情。
如今,网络的发展给了普通人以展示自己文学作品的机会,过去只有出版才能让大家看到自己作品的情况已经被打破,互联网成为发表作品的重要平台。因为门槛低,“小学生”几乎要变成了贬义词,批评文章写得不好就要说成“小学生文笔”。我想,你一定很委屈吧!
首先,我很理解你委屈的心情,我想告诉你,不要因为别人的批评,就放弃自己对文学创作的执着。如果你有一个文学梦,就勇敢地坚持下去,只是别忘记,梦想不一定都能成真,追求梦想的路上可能有无限的坎坷和挫折,也别忘记未来有许许多多的可能性,不需要把自己的未来局限在写作上面。人的兴趣是多种多样的,特别是在小时候,你有很强的学习能力,比大人更容易接受新事物。
不过,我也想以一个比你年长几岁的姐姐的身份告诉你,网络上的批评,并不是无缘无故的。
先说个题外话吧,身为高中生的我,已经过了读阳光姐姐书籍的年龄了。借着给妹妹买礼物的机会,我读到了伍美珍的作品《我班流行写小说》。这是一本儿童文学作品,里面也讲述了小学生写小说的故事,我推荐你读读看。在故事里,有个人在小学生作者的博客里留言说:“我真不知道现在的小孩是怎么了,写这种污七八糟的东西还好意思叫小说。你们知道真正的小说是什么吗?真正的小说需要悬念、需要情节、需要贯穿始终的故事主线和副线,还需要深沉的思想,这样的东西,才是真正的小说。而你们写的,只不过是一些生活的片断而已,说得不好听,只是一些记叙文,这根本不叫小说!奉劝你们还是把时间多放在学习功课上吧,至于写作,把老师要求的作文写好才是要事。不要整天好高骛远,胡思乱想的。”
言归正传,这个人的批评也许让你很生气,也许有点偏激了,其实却是忠言逆耳。我小学的时候也曾经写过小说,现在看来十分稚嫩,存在很多的问题,只是写作的时候因为阅历不够,看不出来罢了。后来我才明白,小学生的知识储备终究有限,很难写出优秀的作品。而且,好的作品来源于生活,即使是想象也要有现实基础。相信你喜欢模仿着电视剧和故事书,喜欢写贵族豪门的恩恩怨怨,但是,那些没有生活基础和充分观察的故事,终究是经不起推敲的。何况,小说的范围怎么可能只有那么小呢?
最后,为你提出两条建议:一是多阅读,因为读书是你写作的源泉;二是多写些更加贴近你生活的作品,写出你真实的感受,相信它们一定更容易引起同龄人的共鸣。愿你在写作的路上继续加油!