流淌了千万年的历史长河,他从不曾忘记、不曾遗失,这块陪伴了我们千年的华夏大地,五千多年,这块土地、这个国家、这如土一般的颜色从未有一刻离开过我们。就这样陪着陪着,五千年就已经消逝了啊,这份恩情,何以报得?
当国人辉煌时,你一路陪伴。从秦始皇一统华夏开始,你便一直陪伴,不曾离去。你是唐朝的一株柳,在风中树影摇曳;你是宋时的一尾鱼,在溪中往来翕乎,你是元时的一支曲,在庭前余音缭绕;你是明时的一颗棋,在指尖独自浅唱……你一路陪伴,陪世人走过繁华富丽,陪世人看尽雍容华贵,陪世人吟了一首婉转悠扬的绝唱。中华、中华,一路辉煌,一路陪伴,这一伴就是千年。这千年之恩,如何报得?
当国人衰败时,你不曾离去。清朝的闭关锁国将你禁锢于牢笼之中,你挣脱不开。后来,那些白皮肤碧眼睛的人家这XXXX轰开了国门,一批批XX侵蚀了国人的精神,再后来,富丽堂皇的圆明园被烧毁,南京大屠的发生……一件件的国殇发生了……一路曲折,一路陪伴,这一伴又是千年,这千年之恩,又如何回报?
还好,有你的一路陪伴,所以有了周恩来的“为中华之崛起而读书”,有了共产党,有了,有了新中国。49年,中户人民共和国成立,你这头东方雄狮便醒了,中国人从此不是“东亚病夫”……如此,你仍一直陪伴,一路鼓舞,所以有了今日这辉煌成就。
你醒了,从此世界为之巨变。世上多了一种文字,叫汉字;世上多了一种服饰,叫旗袍;世上多了一种梦想,叫中国梦……
千年陪伴,千年相扶,走到了今日。此等大恩,无以回报,只有陪伴。所以,炎黄子孙、中华儿女会一直陪伴你,一直,一直……