影片《少年派的奇幻漂流》中那只名叫‘理查德帕克’的孟加拉虎与少年派一直相伴,最初少年派与老虎的结缘是他拿着块淋淋的生肉想给老虎喂食,当老虎走向派的时候,派的父亲赶来一把拽过派,老虎吓跑了,派吼着:“它也是有灵魂的。”为了让派吸取教训,他的父亲抓过一只羊,结果虎一扑而上咬了羊,父亲对说,“你在它眼里看到的,不过是自己感情的倒影。”在少年派看来,老虎是和人一样有感情的,有灵魂的。只要你对它好,它就会和你建立亲密关系。可现实是——他差点失去了自己的右手。
派与老虎在海上经历了很多,他们之间并没有人虎相依为命,建立亲密的关系,理查德帕克和派相生相克,他们之间时时刻刻互相提防,但最后派说:“如果没有理查德帕克,我无法活到登陆墨西哥。”老虎作为吃人猛兽让派保持警惕,从某种意义上说是老虎让派有事情做,无助时有个伴,活下去有个目标。至少也让派在寂寞无助的大海中有个心理安慰。
当老虎登陆后走向森林入口时,我以为情节会设置成老虎深情地回望着派,然后依依不舍地离去。然后我拿着纸巾哭得稀里哗拉。而影片实际是派躺在沙滩上,话外音:那个让我生存下来的理查德?帕克,那个让我痛苦、使我害怕的凶狠的伙伴,径直向前走没有回头,永远消失在我的生命里。看到这里我心里充满怅然。这其实非常现实,生活中就是这样,有时候人与人之间的相处也未尝不是如此,你可以相信美好,但你绝对要有理性。