今天,我去采访了一位优秀的党员,他是我同学的爷爷。他看上去有六、七十岁了,精神矍铄,退休前是一位医生,我叫他汝爷爷。
汝爷爷是1980年入党的。他工作兢兢业业,是一位有觉悟的先锋战士。他说,他大学毕业后留在了乡村医院里当医生,90年以后才到上海市第十人民医院当医生。一天,在乡下的医院里,急急匆匆地送来了一位病人。据说,这位病人因为想不开而服毒自。从病人被发现服毒到现在已经有较长的时间了。身为医生的汝爷爷急中生智,他顾不上带手术手套了,直接用手术刀切开病人的胃,一边用清水冲洗病人的胃,一边用手把有毒的东西从病人的胃中拿出来,最后给病人的胃消毒、缝针。大家都虚惊了一场,服毒自的病人被救了回来。
在乡下的医院里汝爷爷五花八门的病都看,到了上海的医院以后他继续坚持全心全意为人民服务。汝爷爷说,刚到上海时他就钻研起了介入治疗。汝爷爷又告诉我说,介入治疗是利用现代高科技手段进行的一种微创性治疗——就是在医学影像设备的引导下,将特制的导管、导丝等精密器械,导入人体,对体内病态进行诊断和局部治疗。介入治疗具有不开刀、创伤小、恢复快、效果好的特点。有的病人因为生了喉癌不能进食,汝爷爷在病人的喉咙口放了一个支架,这样食道被撑大了,病人又能吃饭了;有的病人被确诊为卵巢癌晚期,卵巢和输尿管被摘除后不能小便,汝爷爷用介入治疗的方法在病人的肾脏两边装了两个袋子来排尿;有的病人因液病被其他医生判刑,后来通过汝爷爷近半个月的细心调养,病人顺利地闯过了鬼门关退休之前汝爷爷获得了上海市首批介入元老的称号。
退休后汝爷爷继续发挥余热,去敬老院工作,上门为孤老看病。
汝爷爷常说自己所做的事是一名普通党员应该做的,而大家却认为他是一位优秀的党员。