我随着人潮来拜访牡丹。
寒流一阵接一阵地袭来。阳春三月的深圳,依然停驻冰冷的冬天。牡丹优雅地举着饱满的花苞,丝毫没有绽放的意思,人群中有人愤愤地咒骂,也有人摇摇头失望地离去。牡丹没做什么,只是随着寒风淡淡地点点头。
我有些失望地望着它。也对,当年,武则天忽然想在冬天游览御花园,便下旨勒令百花连夜绽放,以供玩赏,百花摄于王威,纷纷开放,唯有牡丹不从,因而被贬到了洛阳。那么有骨气的牡丹,怎会轻易移了本性,惟命是从呢?
人潮仍在一抹抹地涌来,散开。我越发觉得,我读不懂牡丹。几百年以来,它被许多文人客辛辣地讽刺,批判。可牡丹依然不为所动地绽放着,它懂得文人对它的批判吗?也许不懂,也许懂了,可面对这些批判,它又能说说些什么呢?世俗中人将粉雕玉琢的它视为富贵的代表,狂热地爱慕和追逐。这无疑严重违背了牡丹的初衷,它只是想将自己最美的一面展现出来而已。稍明事理的志士,将它贬为污浊世风的同义词。这无中生有的非议之语,更是扭曲了它原本的面目。古往今来,又有多少人,为牡丹说句公道话呢?牡丹也有尊严,它肯定也想为自己辩驳;可面对潮水般的流言蜚语,它沉默了。因为它觉得,积毁锁骨,驳也无益。于是,牡丹无视世俗,一心一意地纳馨吐芳,依然绽放着那淡妆浓抹的花朵。我曾无数次地想,牡丹竟沉得住气,能守住自己的本性,和沧海桑田的孤独。
我走近了牡丹,想细细端详这有着铮铮铁骨的百花之王。但这样一来,我又不禁被它的美丽所震撼。它华丽而不失高雅,温和中透出威严,酷似童话故事中那集美貌,气质于一身的女王,使得旁边的花儿都黯然失色。桃花和梨花风情万种,但美得太甜太媚,格调就落入俗套,怎比得上牡丹典雅端庄?幽兰和茉莉空灵清秀,但容颜过于素白,意有余而形不足,怎比得上牡丹雍容华贵?尽管牡丹遭人非议,但它的美韵不容抹煞。它热烈绽放的芳姿,依然吸引着无数世人的眼球,也快成了一个跃进的时代的象征。
走进花展,我以往对牡丹的成见被一扫而光。尽管牡丹依然固执地凝在枝头,但我知道它已先在一个过客的心里绽放,告诉她应该恪守自身的高贵,坚持生命的本真。
如此美丽,如此有骨气,如此有灵性的牡丹啊,请让我大声地赞美你!