在这幅漫画里,最引人深思的是孩子头上的肿块,它代表的旧时教育方法对孩子的伤害,这启示着父母不应该采取偏激的旧教育方式对孩子进行管教,偏激的教育方式会使孩子渐渐产生叛逆心理。所以我认为,父母应当引导孩子,而不应当约束管教孩子。
更令人惊心的是这幅漫画的标题:不信把儿子砸不成牛顿第二!父母望子成龙的心情我能理解,但过于远大的目标直接压在孩子身上,只会把孩子压得透不过气来。父母应当引导孩子达成一个一个小目标,从而步入成功的殿堂,而对于这些小目标,也应当是根据孩子的梦想来定,不应该强制性要求孩子。
而对于国家和社会而言,这种教育方式更是一种巨大的伤害:社会上的各类人才不能得到发展,孩子们都会陷入“苹果”危机当中,从而不能发展理想,最终只会导致社会上的多元化人才消失。
而在教育孩子上,孟母无疑是成功的。她在发现孩子喜欢模仿后,他做的并不是管教,不是强迫孩子改正,而是迁去学院附近,引导孩子成为一个有修养、饱读诗书的人。从而,孟珂也不负厚望,成为了继孔子之后的“亚圣”。
请不要再用“砸苹果”的方式来教育孩子了,照搬来的方法并不适用于每一个孩子,每个孩子都是独立的个体,他们有自己的梦想,请不要掐灭他们的梦想,教育方式应当因人而异。
或许,现在有许多父母都是以“砸苹果”的方式来教育孩子,或许许多孩子还处在被“砸苹果”的痛苦中,孩子们不应该压抑自己的梦想,强迫式的教育方法毫无作用。同时,父母们应该多向孟母学习,理应尊重孩子的理想,并加以正确引导,引领孩子走向成功的殿堂。
每个成功人的背后都有懂教育的父母,愿天下父母都能正确教育自己的孩子,成就孩子最美好的人生!