正如一朵不经历风雨的花苞最终不会绽放一样,人不经历困难也不会成长。虽然困难是成长道路上的一道道障碍,但就是这些障碍,才能使我们真正成长。成长,也需要困难。
困难是成功的积累。古人云“吃一堑,长一智”,事实也确实如此。每当你战胜了困难后,总会收获许多的,也正是由于这些经验,我们才能是自己成长,直到获得成功。
困难能锻炼一个人的坚强品质。明代大学士宋濂小时后家里非常贫穷,甚至连上学都要冻得双脚冰凉,失去知觉,要用热水冲洗才能恢复。但就是这样的恶劣条件,造就了宋濂坚强的性格,使他最终成长起来并获得了成功。可以说,没有小时候的家里贫穷的困难,也就不会造就宋濂刻苦的品质,他也自然不会真正成长,获得如此的成就。
困难能促进一个人的成长。宋朝文学家范仲淹,读书时没有饭吃,只能在晚上熬粥,等到第二天早上粥变成冻以后,它采用刀割成四块,早晚用咸菜下饭。而即便是这样,他仍立志成为一名文学家,他关心百姓、心系天下的济世情怀也为世人所传颂。范仲淹小时候的困难本是阻碍他成长的最大隐患,但他却迎难而上,不紧张生了困难,获得了成功,还深深的领略到了民间的疾苦。正是如此,范仲淹才会到努力的重要,从此开始真正地成长。
没有困难,任何人也不会成长。王安石笔下的方仲永,因天资聪颖,无随便达到了其他人十岁也无法达到的境界,但他的父母却都愚昧无知的把他视若“掌上明珠”,只让他呆在家里给别人表演赚钱。而方仲永也因为没有受到教育而渐渐被同龄人超越,智力最终停留在原来的水平上。正是方仲永的父母对孩子的过分保护,使得它无法去经历、去面对这些困难。这就像种地一样,庄家不经历风雨,也就不会结出饱满的果实。人不经历困难,也就永远无法成长。
现在,困难已成为成长所必需的要素。任何人只有经过了困难的洗礼才能真正快速的成长。成长,也需要困难的磨练。