在进行词语教学的时候,教师应该善于通过联系课文上下文的方式来帮助小学生理解词语的含义,通过整体的阅读词语前后的句子,来总结和概括词语的含义。例如,在进行《将相和》的时候,课文中有一个新词语“负荆请罪”,如果单单从字面的意思来理解的话,小学生可能很难理解这个词语的意思,这时教师可以引导学生通过阅读上下文的方式,积极思考这个词语的含义,找到这个词语出现的段落,前后的段落可以多读几遍,思考这个词语可能会有的含义,当学生读到课文中“廉颇脱下了战袍,背上荆条,亲自到了蔺相如家去请罪”这句话的时候就很容易理解“负荆请罪”这个词语的意义了,并通过联系上下文加深了学生对词语的理解。因此,在日常的小学语文词语教学中,教师应善于使用联系上下文的方式来引导学生自主思考词语的意思并加深学生对词语的认识和理解。