2、记叙文的类别:从写作的对象看,常常可分为四种:
(1写人
(2叙事
(3写景
(4状物
3、记叙文的六要素:时间、地点、人物、事件的起因、经过和结果。
4、记叙文的人称
(1第一人称,以“我”的口吻或角度展开叙述,把故事情节通过叙述者“我”来传达给读者,给读者一种真实、亲切之感。
(2第二人称,一般只在书信中使用,但偶乐也用第二人称来抒情或议论,因为这种对话方式便于作者直接抒发情感。
(3第三人称
5、记叙文的结构
(1总--分
(2分--总
(3总--分--总
(4分--分。这是一种既无总起,又无总结,只是分别叙述事情各个阶段或者事情的几个方面的结构方式。