你是一个伟大而又善良贤惠的女性,在我看来。
你活得很累,却不为自己,我觉得很不值。
你的右心房里塞着三分之四的琐碎事,多余的三分之一游荡在整个胸腔,我想你操劳过度了。
你是个什么样的人呢?如果用不计数的形容词点缀,我想我会把你夸上天的,可是那样不真实。你只是一个四十多岁的中年妇女,试着把极不平稳的日子平稳地过下去。
你很啰嗦。这是我们都具备的女性典型特征之一。一年四个季节,你总是重复地告诉我:多穿点衣服,别丢三落四的,一天八杯水,辛辣的东西不能吃,饭后别坐着,快去看会书……现在我多想你一遍一遍提醒我这些芝麻大点的小事。我从不看天气预报,我在刮大风的时候还没有穿上外套,我丢过手机,丢过钱包,丢过钥匙,我一天只喝一杯水,嘴唇干裂,总涂着像猪油一样厚的唇膏,我肚子痛的时候仍然吃着半碗辣椒……我其实一点也不讨厌你的啰嗦,就像鱼儿离不开水,现在的我就是躺在干涸的河里,像条失了水的鱼。蠢毙了的孩子。
你很爱钱。斤斤计较于一棵葱的重量是否与它的实际价格成正比,你会警告自己,今天支出与收入成不对等关系是一件很严肃的事情。并且还会偷偷念叨:“苹果都三块五一斤,真是吃不起了。”你克扣自己一分一厘,衣服从不买好的,得体就行。不在乎首饰,那是沉甸甸的累赘,你用你的一分一厘堆砌出我的一座城堡,外人看我,是小康家庭的拥护者,是被生活甜蜜宠幸的姑娘。但是,天知道,我们家去年才装上空调,买了也不舍得开,你总觉得那清爽拂面的风,是钞票在拍打你的脸。
你很麻烦,而且很不怕麻烦。餐桌上五菜一汤。西红柿鸡蛋、豆角炒肉、粉蒸排骨、土豆烧鸡、清炒小白菜。西红柿、豆角、米粉、土豆和小白菜是你的,但是却用肉、鸡蛋、排骨把我的碗堆出个山来,还不住的说:“我厨艺有长进的,学校里就吃不到了,全部吃完,快点。”我知道电视剧里有些场景总会出现在生活中,却没猜到是这么肉麻温馨的场面。我背过身去,把眼泪和到米饭中一起吃下去,用浓浓的鼻音告诉你:“恩,真的蛮好吃。”
幸亏你记性不好。初三那年,你的更年期和我的叛逆期同期而至。楼梯间里,我在上你在下,彼此声嘶力竭的争执着。你说:“你给我滚出这个家。”我说:“明天我就给你看。”你说:“有本事别再叫我妈。”我说:“没了你我照样活。”妈妈谢谢你忘记我混账起来不是人的那段日子,二百五的劲头上来真是很可怕。我们继续相亲相爱下去吧,你忍让着我那么久了,接下来的时光里,换我让让你吧,你也娇气一把让我宠着你啊。
很多让我感觉你“应该放声大哭”的事情,你都没有哭出来,却都坚持住了。你像那个小小个的一直蹦来跳去的超级玛丽一样,吃个蘑菇就强壮了。可以搬电冰箱扛电视机爬五楼,一个弱女子不能干的事情你都独自完成了。然后在享受你劳动成果的日子里,岁月这把刀把你的皮肤刻下了纹路,发丛间可以找出银灰色的发,不经意间,才发现离电视机那么近的你鼻梁上架了副老花镜。
亲爱的妈妈,在我由你肚子里流窜的小蝌蚪变成如今这模样时,我就知道我应该用所有时间对你好。趁着我厚着脸皮还能对你撒娇,“恩,你是我眼里最美的老姑娘。”