第一日的游览,大家都满怀期待地来到了明清故居。刚进门,一股古朴的气息扑面而来。在导游的带领下,我们来到了一栋古香古色的建筑前面。我抬头一看,建筑的牌匾上有力地写着三个中规中矩的大字——“国学馆”。我步入古宅,一副古代学堂的景象浮现在我眼前——一张张古典的书案,上面放置着笔墨和一张干净透亮的白纸,上方一尊小小的孔子像安置在一张大桌子上。我不禁心生疑问,这是要做什么呢?很快,我的疑问得到了解答。老师告诉我们,这是要让我们体验古代四大礼之一的开笔礼。得知这个消息,我和同学们都欢呼雀跃,有的同学甚至高兴地拍起手来。
在老师的帮助下,我们穿上了汉服。落座后,开笔礼正式开始了。我看了看周围,同学们都严肃地坐在座位上,大家仿佛穿越到了千年前肃穆的开笔礼现场。
开笔礼的第一步开始了——正衣冠。衣着不追求华丽,但要做到整洁。我们在老师的引导下,摆正帽子,理好衣服。大家都认认真真地整理衣帽,脸上露出严肃的神情。在这个过程中,我明白了人生的一大道理——衣着不追求华丽,但要做到整洁。作为一个人,衣着代表着他的素质,一个人如果邋遢肮脏,大家都不愿意靠近他,甚至没有人会尊重他。
然后是第二步——拜孔礼。我和同学们按老师的说法,把右手置于左手手背上,向前倾斜九十度。随着老师的口令,我们开始了庄严的拜孔礼。一拜自强不息,二拜厚德载物,三拜孝亲尊师。简短的拜孔礼,却让我们重温了古人尊师重道的风尚。
紧接着就是第三步,朱砂启智。老师手执毛笔,沾了沾朱砂,在我们的额头上留下深红的一点,象征着开启智慧。在老师的毛笔接触我额头的那一刻,朱砂似乎赐予我求知的智慧和勤奋的力量,同时也感到身上背负的责任。我要刻苦学习,将来为祖国作出贡献。
最后一步,启蒙描红。老师先在纸上写下一个端正的人字,然后展示出来。我们拿着沾上墨汁的毛笔,在纸上端正地写下了“人”字。一撇一捺,人字笔画虽然简单,开笔礼仪式虽然简洁,但我深感古人尊师重道的淳朴学风,深感祖国传统文化的无穷魅力与传承的责任,深感我应该做一个正直、礼貌、勤学的善良之人。
正所谓往事越千年,开笔更明理。经历了这肃穆的开笔礼后,让我懂得了更多的道理。精彩纷呈的横店夏令营活动,让我久久不忘。小伙伴们也觉得很有意思,直呼多玩几天更痛快。