那年,我们一起嘲讽新生军训。十月份的天气,有些秋意,温度却一直居高不下。于是,我们想着坐在看台上吃着西瓜喝着冷饮,望着新生晒成黑炭。当你告诉我你的名字,我已经觉得你姗姗来迟。
后来,大学生心理协会开始进行团体心理辅导活动,我作为第一批辅导员参与教学与实习,意外而惊喜地发现,人群中竟然有你。当我回答完无数个类似于“学心理学的人是不是都有心理疾病”和“有没有读心术”这类奇葩而又无聊的问题之后,才发现原来你也饶有趣味。那是我最有成就感的日子,每天研究着自己感兴趣的东西,每天跟你谈天说地。
只是错在不应该在一起。一个聪明的人绝不会刻意得到他想要的东西,因为他知道,得不到的才是最珍贵的,可惜我太蠢,可惜我并不知道。
于是,我不想再当班长,不想再为社团和学生会做事。当我渐渐不再管理班级事务,不再过问学生会情况,也不再潜心研究学术问题之后,越发感到空虚和寂寞。那时我心里只有你,却忘记了自己的价值和意义。于是我很茫然,很孤独。于是我不再知道如何跟你相处。
我记得你的发香和身上强生婴儿的味道。
我记得你的白色羽绒服和永远冰凉的手。
我记得你的空间有个天真少女和一匹马。
我记得一起吃饭算错账,记得圣诞节时候买了一个会发光的苹果。
我记得为了等你下课在冷风中站了两个多小时,记得为了约你出来在宿舍楼下像个傻子。
朋友跟我说,离开我之后你变得更加开心、更加漂亮,我想或许真的是我对不起你。自始至终我都那么自以为是,自以为给了你我最爱的东西,却忘了你到底喜欢什么。甚至直到今天,我也不知道你心中的世界。只是单纯地一厢情愿地以为我爱你,你也爱我。即便真的有感情,也在我的强势和坚持之下烟消云散。
我们一起熬过了冬天的苦寒,分散的时候春天却还没到来。依稀记得吻别的那刻,只在那一霎那,我已经失去了所有的情怀。
当然,我并不是为了道歉,也不是为了挽回什么。
只愿多年以后,你我还是好友,共饮老酒一醉方休,唱一句青春不朽。