光阴似流水,一转眼,小学毕业了。但那段似水流年,永远不可以忽略。
那个生活了六年的学校,这些年的我们都一直陪她走着。每天早上一进校门,就可以看见校长那和蔼可亲的笑脸。上课时,老师那幽默的话语时不时让我们捧腹大笑。而同学们,无数个课间我们一起玩闹过,无数次集体活动我们一起努力过。
还记得五年级的那次拔河比赛吗?那一次,我们班居然要和年级中“重量级”选手最多的三班比赛。班主任一直在为我们打气,他认真仔细地帮我们排好队形,站在一边为我们加油呐喊。有的同学手被绳子磨破了,有的同学摔倒在地上却不愿放手……我觉得那时我们真像一个团结的大家庭。这些细节,我从不曾忽略。
小学中的最后一次春游,我们去的是盱眙铁山寺。在路上的几个小时,大家一直在聊天,像是要把曾经没有聊过的话题都聊一遍。到了铁山寺,同学们默默地爬着,就好像是回忆小学里一起走过的足迹。我耳边又会想起班主任说的话:“这是我们最后一次集体活动了……”竟心头一热,原本疲惫的身体又充满了力量。后来才知道,我们班是唯一一个中途不休息一直走到山顶的班。
下山时,一个女同学不小心摔了一跤受伤了,数学老师就把她背着慢慢走下山。我站在老师旁边,看着她渐渐远去的背影,心想:她的确是这样的老师,把学生看成自己的孩子。多么想和老师说一句:谢谢老师为我们付出的爱!这些爱,我从不曾忽略。
毕业那天,我拉着朋友在校园里走了一圈又一圈,原来在学校那么多年,很多地方还没走过。学校门前的树叶落下,还会再长出来,可是那段流年呢,还可以回来吗?
回到班级,才发现同学们都互相在对方的校服上签下自己的名字,我也赶快加入其中。看着那一张张真诚的笑脸,我在努力回忆与他们相处的点点滴滴……可是,没有办法,班主任开始发毕业证书了。他说:“恭喜你们终于毕业啦!你们长大了!”我们都沉默着,眼泪还是不争气地掉了下来。
时间都去哪儿了?过得这么快,细细回味才发现我还有那么多美好的回忆。
昨天无意中看到了汤显祖写的《牡丹亭》:“为你如花美眷,似水流年。是答儿闲寻遍,在幽闺自怜。”又想起了那段时光。原来,那段似水流年,我从不曾忽略。
而那段似水流年,也永远不可以忽略。