人生就像是一场漫长的马拉松比赛,或许有一段你落在了队伍的后面,但只要没结束,你就永远有机会赶超。一次的失败并不代表终身的失败,哪怕你从未获得过胜利,你依然不应惧怕失败。
在积极者的眼中,永远没有“不可能”,取而代之的是“不,可能”。积极者用他们的意志、他们的行动,证明了“不,可能”的“可能性”。
当年越王勾践,忍辱负重,卧薪尝胆,最终得以报仇雪恨;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的诗仙李白,在遭遇仕途不顺的挫折后,他消沉了吗?放弃了吗?没有。“长安市上酒家眠,”笑对挫折,面对种种不可能他拂袖而去,遍访名山,最终成就了他千古豪迈奔放的情怀;韩信忍一时胯下之辱,成就了一世功名。
不仅古人拥有战胜不可能的勇气与毅力,我们身边也有这样的人。
邓亚萍——乒乓球运动员,不畏挫折,把失败转化为动力,苦练球技,持之以恒的努力终于催开了梦想的花蕾——她如愿以偿站上了世界冠军的领奖台;中国杂交水稻之父袁隆平热爱工作,坚持不懈,最终让中国农民都富了起来,真正让杂交水稻走向世界;美国科学家弗罗斯特教授不屈不挠的苦斗了25年,硬是用数学方法推算出太空星群以及银河系的活动、变化规律,他是个盲人,看不见终生热爱着的天空。但是他仍然无视所有的不可能,将一切不可能变成了可能。
而消极者把不可能真的当作不可能,往往毁了自己的一生。
药家鑫、马加爵的事件想必大家都熟悉,他们将别人的生命看作虚无。药家鑫认为撞伤人不如撞x人,这在我们看来,多么荒诞;而马加爵因受不了同窗讥讽,认为不可能和他们继续生活下去就起了念……谁曾想,他们曾经都是公认的三好学生。唉,何必呢?
“没有可能成功”究其原因,其实来源于自己心中的障碍。当我们遇到瓶颈的时候总是容易被“不可能”画地为牢,停在原地无法突破。但事实上看似不可能的东西并不像我们想象中的那样没有任何解决的可能性,关键在于我们是否努力尝试了,是否在尝试中懂得变通的解决问题。
很多时候,“不可能”其实是我们自己给自己设的一个假想敌,一个不可穿越的亡沙漠。正如彭端淑所说的那样:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易已;不为,则易者亦难矣。”“可能”与“不可能”的分界线往往就是做与不做的区别。总之,一切皆有可能。