让孩子赢在起跑线作文
“赢在起跑线”似乎已经成为千古以来人们公认的一个真理。无数家长为他们的孩子报了一个又一个“学前班”,即使斥巨资也要让他们的孩子先人一步地得到教育。在他们如此疯狂的背后,便是这代代相传的“赢在起跑线”的观念。望子成龙的心固然没错,可赢在起跑线后真的就能就此一冲到底吗?这可就不见得了。
我国著名数学家华罗庚幼时家境贫寒,小学时别人都通过考试拿到了毕业证,而他却因为成绩不好只拿到一本修业证书。到了初中,他的成绩依旧没什么起色,这使得同学们都嘲笑他是“废物“。可华罗庚后来成为举世闻名的数学家,他的才能也得到了众人的一致认可。从他的经历来看,小时候的华罗庚是一个“输在起跑线”的孩子,那么他是如何成功的呢?当然还是靠后天的不懈努力。所以,赢在起跑线并不是成功最重要的因素,成功的关键在于不断超越他人。
想要不断超越他人,首先需要有明确的目标。在为某件事而努力时,有明确而合理的目标是很重要的。在《爱丽丝漫游仙境》中,爱丽丝问柴郡猫:“请你告诉我,我该走哪条路?”“那要看你想去哪里?”猫说。“去哪儿无所谓。”爱丽丝回答。“那么走哪条路也就无所谓了。”猫说。当一个人没有明确的目标的时候,自己不知道该怎么做,别人也无法帮到你。而如果没有目标,人的注意力就会被分散,努力也会随之失去方向。漫无目的地闷头乱撞,只会不断消耗气力与信心,最终一事无成。
想要不断超越他人,其次需要自信。如果自己都不相信自己能成功,那谈何超越,又谈何胜利呢?相信自己,就能为自己的“奔跑“提供源源不断的力量。拿破仑有一句名言:”胜利不站在智慧的那一方,而站在自信的那一方。“如果空有智慧而没有自信,那么成功也是如星辰般可望不可即的。
想要超越他人,最后需要坚持。荀子曾说过:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。“就像”龟兔赛跑“的故事一样,即使兔子在刚出发时将乌龟远远甩在身后,最后兔子也因不坚持奔跑而在半路睡觉·输给了虽然速度慢但却在坚持前进的乌龟。因而坚持也是取得最后胜利的必须。
人生犹如长跑,赢在起跑线固然可以得到一点优势,但是唯有在过程中不断超越他人才是制胜的法宝。不断超越他人,需要付出莫大的努力。这个过程或许会十分痛苦,但只要一步一步地向前,成功也会是囊中之物。