我是妇联实幼中二班XX小朋友的妈妈,看了“让孩子自由成长”访谈后深有感触。
为人父母后,关注和陪伴孩子的成长作为一个重要事项列入大多数家庭的日程。对于孩子的成长,每个家庭都有各自的理念和处理方式。我们家之前基本保持着“健康快乐第一”的想法,因我家孩子活泼好动,所以给他报了感兴趣的运动课。进入妇联实幼苗苗班后,增加了每周一节的阅读课,其他有关知识性的学习班没有想过早让孩子接触。
可是,今年升入中班后,受身边环境的影响,也有可能随着孩子一天天成长,家长自身对孩子的期望变高了,尤其是我就变得不淡定了。开始不断质疑我们家这样的“宽松教育模式”,是不是太不负责,会不会影响到孩子小学以后的学习以及生活……
在我内心各种纠结的时候,有幸参加了无锡教育电视台举办的“让孩子自由成长”教育专家们的访谈节目,四位校长凭借多年的教学,分享了对幼儿时期孩子的教育心得以及各自的见解,我个人感触颇深的有以下几点:
第一,孩子的自由成长,不是放任,要考虑其多样性以及可能性。自由不是完全放任不管,孩子小,需要我们大人的正确指引,但也不是千篇一律去效仿他人学什么或者做什么,根据孩子的特点激发他们对待事物的兴趣很重要。
第二,教育因遵循孩子各阶段的特性“有所为有所不为”,切不可拔苗助长。植物有春种秋收的生长规律,小朋友同样如此。如果还没学会走就让要求他跑,不现实;其次,错过了相应的时期,再去做会很难或者需要花几倍的努力,也不利于孩子身心的发展。
第三,给孩子创造充满爱、有乐趣的家庭氛围。比起物质上的充裕以及送孩子去各种培训机构,不如父母对于孩子用心的陪伴。经常与孩子一起做有意义的事,比如:一起做家务,一起做旅行前准备等,其过程中能让孩子感受亲情,自己体验慢慢长大的感觉。
另外通过此次访谈节目,让我对于以“快乐游戏方式教育”的幼儿园与以“学习掌握更多知识”小学的衔接关系有了更清晰的认识。幼儿时期的教育,比起学习多少知识,我们父母的关注点应该是儿童良好的行为习惯以及个性的培养,就如同大楼地基打牢固了,才能往上盖更高的楼层。盲目地、超前地灌输不属于这个年龄的知识,那将是本末倒置。
我也认识到,如何培养出有好个性、好习惯的孩子,再多的说教,总比不上父母的言行对于孩子的影响。父母只有持续不断地学习,才能追上孩子成长的步伐,要给孩子树立榜样,成为他们的良师益友。
再忙再累,我们都要好好控制情绪,就像我们幼儿园家长会上老师提倡的“生气时不教育,教育时不生气”。现在起我努力要做到给孩子创造更多自由成长的空间,成为一位孩子真正需要的父母。