每年暑假将至孩子们便盼着放假,一个多月的暑假足以能让孩子们玩 个痛快。上午和傍晚的凉快时间,一般要到坡里割草挖菜,喂羊喂兔子。那时候田野的草菜基本上都能叫的出名字,哪种草羊能吃,哪种菜兔子喜欢都了如指掌。一群小伙伴跑到田野里,少不了玩耍嘻戏,有时贪玩竟忘记了本职工作,回家时只好割一些羊兔不爱吃的蒌蓬敷衍,那时我们那里的蒌蓬长得很高,一两课就能装满一篮子。回家后免不了要挨大人们的责骂。
最开心最快乐的时候要算中午了,干了一上午活的家长中午要休息睡午觉,孩子们是睡不着的,趁大人不注意,偷偷跑出来,聚在一起,做孩子们喜欢的事情。暑假天气炎热,最好玩,最能避暑的地方就是村头的树荫下和池塘了。
那时雨水多,每个村都有一两个池塘。怕出危险,学校和家长一般是不让孩子们下塘游泳的,也经常因下池塘受到家长的惩罚。但这没有阻挡孩子们下水游泳的热情,一到中午 ,全村的孩子们都会聚集在村西头的池塘里,把一个不太大的池塘搅得水混泥涨,那时还没有卫生意识,也不管脏不脏,照常游泳、扎猛子玩耍。整个池塘里,孩子与池塘水一个颜色,人头参动,热闹非凡。大雨时期,池塘很深,免不了喝几口水,但时间长了就学会游泳了。一百多米长的池塘,一口气就能游到头。更调皮的孩子们,还会爬上水边的大柳树,从树上跳入水中,那种刺激和快感,是我们这些胆小们羡慕不已的。赤日炎炎的暑夏孩子们就是这里度过的。
除了下池塘避暑,还有一个好玩的游戏就是捉麻雀。那时麻雀很多,几乎成了灾害,庄稼成熟时,会出现人鸟抢粮的奇观。每家每户的房檐下、雀眼里,都有麻雀,暑期是麻雀繁殖的季节,经常见到老麻雀叼着昆虫进窝喂小麻雀。中午时分,孩子们便偷偷从家里抬出带叉的木棒,靠到有麻雀窝的墙上,把小麻雀掏出来,分给参与的小伙伴们喂养。有时会惹得老麻雀喋喋不休的鸣叫,毕竟是破坏了人家的家庭,伤害了它们的幼崽。也经常遭到大人们的呵斥,但孩子们玩的不亦乐乎,完全没有感觉到酷暑的炎热。有时会从雀窝里摸出蛇,这时孩子们会吓一大跳,好在那时房屋都不高,即便掉下来,也不过磕一下,那时的孩子没现在娇贵,一瘸一拐地走几天就没事了。
扑蝉也是孩子们的暑假游戏之一。那时蝉很多,一到夏天,蝉鸣不断,一棵树上一眼就能看到十几只。有时会听到螳螂扑蝉的吱吱叫声。扑蝉的工具要自己做,先到马棚里,冒险采几根马尾,打一个活扣,用麻线绑到长竹竿上,然后悄悄靠近蝉,把马尾扣套在蝉的前部,用力一拉,就套住了, 一中午能套好多只。孩子们只顾玩耍,早已把炎热抛到了九霄之外。
那时的暑假,老师是不布置作业的,开学之后免不了要写一篇暑假记事的作文,但不到开学,孩子们不会静下心来考虑上学的。
儿时的暑假就是这样在玩耍中度过的,酷暑难熬的三伏天在没有空调、电扇的条件下,孩子照常过的有滋有味。现在与几位老友聊天时,回想起那时的暑假,大家还是津津乐道,难以忘怀的。