夜幕降临,我和妈妈漫步在人民公园里,公园里有好多人,有东一堆,西一堆坐着天南地北聊家常的;有打羽毛球的;跑步,急走的……
我们还没走到公园中央,远远地就听见一阵美妙的歌声传来,走近一看,原来是一群中年阿姨们在跳舞,看她们的架势,应该是健美操吧。最前面的那位穿着红色蝙蝠袖上衣的老阿姨,我想一定是老师啦,只见她转圈,后面那些阿姨们就跟着转圈;她再扭扭腰,后面的阿姨们也就扭扭腰;忽然,那老师踩着节奏摆了摆手,飞快地抬腿转身再扭腰,只见后面的阿姨们急忙们地跟着做,这回可没前几个动作那么整齐和谐了,好些人在摆了摆手后,却抬错了脚,有的人转身扭腰的时候简直乱了阵脚,差点就摔倒了……一时间,惊呼声和笑声此起彼伏,老师转身面对着笑成一堆的学生们,也禁不住笑弯了腰,笑声引来了许多路过的人。
这时,一位白头发的老爷爷迈着从容不迫的脚步走了过来,他站在队伍的最后面张望着老师和那些阿姨们。我猜想他一定是来这里找人的,可是当音乐声再次响起,那老爷爷却出乎意料地跟着那群阿姨们跳起了舞,我恍然大悟:原来他也是来学跳舞的。
只见老爷爷也跟着老师摆手,抬脚,转圈,只是他总是踩错了节奏,动作也显得硬硬的,笨笨的,就像是个机器人在跳舞,显得很可笑。每一次出错,老爷爷都咧开嘴大笑,手脚却照样跟着老师舞动。
围观的人越来越多,每一个人都发现了老爷爷的不和谐,好多人都盯着他指手划脚,七嘴八舌地议论着他,有的人还走到他边上取笑着瞎起哄……老爷爷收起了笑脸,低着头呆呆地站在那里,我看不清楚老爷爷的脸,不过我知道它一定很红,如果地上有个洞,我想老爷爷一定会恨不得钻进去的。
忽然,老爷爷急急地转了个身,头也不抬,匆匆忙忙地离开了,整个人与刚来时就像完全换了一个人似的。我很难过,我想每一个人都是有尊严的,老爷爷只不过也想和那些阿姨们一样锻炼身体,大家为什么要嘲笑他呢?我们不应该嘲笑,讽刺和侮辱我们身边的任何一个人,因为我们都有我们的弱点。