由于在和平时期的许多时候都是处于相对平静和稳定的状态,不大可能会出现大的变动,更多需要解决的则是发生在身边的细小事情,于是便有人发出了生不逢时的慨叹。那些需要享受稳定生活的人,则希望有安宁平静祥和的环境。而对于有志于改变历史改变世界的人来说,做几件让人崇敬的大事,才是人生中最重要的事情。
俗话说,乱世出英雄。在局势稳定,没有大事发生的时候,通常显现不出某人是多么的重要,具有多么高明的才能。但真要是处于乱世,虽然也会有许多证明自己的机会,然而在彼此之间互相争斗险象环生的境遇中,缺少和支持的人很难适应周围错综复杂的环境。甚至于能否在乱局中保住性命,恐怕也是值得商榷的核心问题。
有的人似乎天生就是要做大事的人,当然首先要关心那些能够决定国家和世界命运的大事,却不喜欢也不想去做那些身边琐碎的小事。但是大事往往是由小事发展集合而成的。只关心那些大事,忽略身边的小事,很可能会由于观察角度的不同,而看不到生活中许多事情的来龙去脉,弄不清实际的利益所在,出现判断上的错误。由于缺乏解决具体问题的经验,在意外事件发生的时候,便会显得精神紧张手足无措,只能以本能的姿态匆忙应对。由此势必会在忙乱中出现差错,造成不应有的损失。以平静自然的心态,来细心观察和对待身边的小事,使面临的诸多问题能够迎刃而解,就可以从中得到启示和教益,增长自己的才干,日后在解决重大问题时也会少走弯路。
有些情况下,小事情往往会起到决定性的作用。有些看似细小的事情,比如裂纹的出现,螺钉的脱落,密封零件的失效,轮胎的破损,以及偶尔出现的火花,都曾经造成了灾难性的事故。由于保守思想的影响,对于利润的斤斤计较,以及技术方面的疏忽,而造成现代化装备无法正常使用,也是在高技术时代经常发生的事情。
对于交通安全的忽视,也是导致交通事故居高不下,伤亡事件频繁发生的重要原因。在高速公路建成并投入使用的时候,便有心不在焉的驾车者,在路上任意开行。在他看来,高速公路就象是永不停歇的传送带,所有的车都在按照不变的距离向同一方向运动。然而由于忽视了应有的车距,而与前车靠得很近,以至于当前方出现意外情况时来不及规避,由此而导致了危险事态的发生。在交通繁忙的地段,由于希望快速到达而挤占了用于抢险救灾的应急通道,使得抢险救援车辆因交通拥堵而不能及时赶到,降低了遇险人员的生存率和较快恢复交通秩序的可能性。有些地段由于缺乏必要的指示性标志,而使过往车辆和行人处于相互干扰和碰撞的危险之中。
对于善于雕琢的工匠来说,要制成能让人爱不释手的器物,就需要从选择材料开始,逐步完成整个的制作过程。在必须使用有瘕疵的材料时,便会通过精心的构思,将难以去除的瘕疵作为器物图案的组成部分,使其发挥出独特的功能。有些用带有瘕疵材料制成的器物,由于图案精美造型奇特而成为人们高价追求的珍品,就是因为制作者的理解和创造能力都要比别人更加高明。能够从大处着眼,又从细节入手,进行艰苦而又平凡的努力,便有机会看到自己的心愿在某一天得以实现得到成功。
能够有精力关注大事当然不会有什么问题,然而也应当随时关注身边的小事。无论大事还是小情,都是需要认真面对并且随时要解决的事情。