中国文化博大精深,谚语、俗话更是数不胜数。一些俗话在日常生活中很有思想性和哲理性。但是,这些谚语真的都正确吗?
其实,有的一些是不全面的。就说“三岁看好,七岁看老”吧,对于某些人也许是对的,从小养成了好习惯,一生受益。于是乎,一些家长就要求孩子按照家长的意愿来做。小时表现不好,就把孩子否定了,如果表现很好呢,就认为这个孩子前途无量,加倍宠他。
对于这种做法,我是坚决反对的。因为有许多天才小时候不怎么聪明,就拿爱因斯坦来说吧:他三岁还不会说话,九岁时说话迟钝,小木凳做得最差,那是老师都说他是最蠢的学生,不会有所作为,可是经过他的努力,一次次的拼搏,他成为了家喻户晓的物理学家。被誉为世界“发明大王”的爱迪生,小时候只上了一个多月的学,就被老师一无可救药的“罪名”开除了。
所以,我认为,养成良好的习惯是有必要的。但是,不要以三岁看好的眼光看待孩子,一些俗语有片面性的,或许一个人小时表现欠佳,你就认为这孩子一事无成,那么,即使孩子想表现好,也没有机会,只能说是把此人的特长埋没了,而有的孩子小时表现不错,就认为孩子肯定能行,把孩子定格在现在这个状况上,也不一定有辉煌的成就,所以,无论是在做人,学习,生活等方面,扬长避短,全面发挥,才能锻炼自己的承受能力,超越自我,走向成功!