赞美永远都不是多余的,尤其是对于孩子,一次真诚的赞美,可能胜于一万次严厉的责备小女孩的成功,真的只是因为老婆婆赞美的话吗?我并不觉得,她的成功,可能是因为老婆婆话里的蕴含的力量。
美国纽约州历史上第一位黑人州长罗尔斯,他诠释着一句话:人生需要自信,需要赞美。作为教育者,一定要明白:佛不度无缘之人,试想,保罗还会跟很多小朋友说过诸如此类的话呢?如:“将来你是大作家”。“将来你是大将军”等。而真正成为州长的,毕竟凤毛麟角。作为受教育者,则应该学会感恩,“滴水之思涌泉相报:应该明白,别人的赞美,只是一种助力,要想成功,必需靠自身的努力,孟母三迁的故事大家应该都清楚,就因为孟母用于行动的鼓励和认真的教导,也造就了古代伟大的思想家,教育家孟子。孟子从小就与母亲相依为命,孟母在看到儿子别人怎样他就怎样的时候,意识到不能这样,带着孟一迁再迁,用一段话点醒了孟子:“你这样半路逃学,就像我中途断一样,不仅会前功尽弃,将来还会一事无成。”听到这一席话的孟子豁然开朗。
一个喜爱足球的女孩,考了许多年都没被足球队录取。按照身体条件,她真地不是很优越。但是体校教练总是鼓励她:“下次一定成功”。后来她终于进入了足球队。多年后,她成为中国女子足球队的队长。她就是孙雯,一句鼓励赞美的话造就了她。
一位年轻作曲家参加了一个贵族聚会,他遭受了一位公爵的嘲笑,作曲家对此自卑不已他的朋友对他说:“这个世上的公很多,而贝多芬只有一个。”对了,年轻人就叫贝多芬,他后来写出了流芳百世的辉煌的音乐篇章。真的别忽视了你的语言,好言一句贯千金啊。它可以救起一个人的自信,尊严和灵魂。
适当的赞美可以鼓励别人,帮助别人树立信心,人们都说:其实优秀的人物都是捧出来的,当大家都说自己优秀,大部分人都会努力让自己更优秀。
赞美是嘴角的春风,言语的钻石,它是开启人心的钥匙,能瞬间满足人心最大的渴望。赞美是照在学生心灵的阳光,能促进学生的身心发展。在我们教书育人的环境中,美显得犹为重要。