未曾料到,看恐怖片,灾难片等都没有掉过眼泪的我,却最终在这部影片中流下了感动的泪水。
《小小的我》场面很感人,我鸦雀无声地看着,早已被剧中的小主人翁所吸引。六岁的栗欣却因为肢体残疾而被学校拒收在门外,只能是趴在自家阳台上看着和自己年龄一般大小的同学去上学,她画了一幅《种太阳》,画面上,在太阳的光辉照耀下,万物都茁壮成长,孩子们在阳光下快乐地跳绳、学习。看的出她是多么向往学校的生活啊。造成小栗欣失去双手、双腿又不能长时间站立的,是她三岁时的一次车祸。骑摩托车的肇事者当场亡,小栗欣顽强地活了过来,从此却失去了原本活泼、健康、美丽的童年。到现在,小栗欣每天晚上都浑身疼痛。
栗欣在学校的到来,除了引起其他同学的好奇以外没有什么特别之处。但是,老师和同学们慢慢发现,栗欣的顽强在潜移默化地影响着身边的每一个同学,这种变化在栗欣的同桌祖威——一个家庭富有却缺乏家庭温暖的同学身上体现得更加突出。祖威开始专心学习,开始变得有爱心。栗欣不仅改变着祖威,还用顽强的生命挽救了祖威的叔叔——一个处于运动巅峰却不慎下肢瘫痪的运动员。
顽强的生命,让认识栗欣的每一个人都为之感动;学习的刻苦,让妈妈不忍目睹,而流下歉疚的眼泪;善良的心灵,让来自河南农村、靠捡废品维持生计的父亲将儿子送回了学校……就像萤火虫一样,小栗欣用短暂的生命照亮着一个个“怕黑”的伙伴,自己却变成了一道彩虹。生命的最后时刻,小栗欣勇敢地面对,让每一个有权利活着、还将幸福快乐地活下去的人们,深受鼓舞、永远铭记。
咚咚咚,咚咚,小鼓咚咚咚。哒哒哒, 哒哒哒, 小脚哒哒哒。 别说话, 别说话, 小朋友们别说话。我正悄悄做好事呐。每当这首音乐响起的时候,我的脑袋中就浮现出一个画面,这个画面里有个人,这个人就是——栗欣,我想,这个人有可能会改变我的未来,古人都说:一切皆有可能。