不知道什么缘故,笔者喜欢看戏剧人物故事片,从《梅兰芳》、《荀慧生》、《北方有佳人》到《大武生》,因为笔者觉得,培训师成长与演员有许多异曲同工之处,无论是“练功”成长,还是成名在“各个码头上混”,有些地方相通。
《大武生》电视剧以中国清朝晚期光绪大婚至袁世凯称帝下台的社会历史为背景,以一代名伶马啸天几十年奋斗的故事为中心,通过他在事业上的巨大成功和在感情上的坎坷波折为托,充分展示出一代京剧大师不平凡的一生。
观完《大武生》主要章节,有以下四点感受。
其一“戏大如天”的职业使命感。作为一名职业演员要有一种职业敬畏感,别把自己职业不当回事,尊敬、尊重自己的职业,“戏大如天”,观众比什么都重要,“得伺候好喽”,是衣食父母,不能忽悠、愚昧观众。太后老佛爷谈到“戏大如天”,对下面群臣教育一番,要“朝廷社稷大如天”,有使命感,有种敬畏,要全身心投入,不敢有丝毫懈怠。
其二要勤“练功”、常“练功”。一部戏唱了几百遍,也要练功,一日不练功就会退步,所谓“拳不离手,曲不离口”,几天不讲就会生。梅兰芳大师在唱戏前,尽管唱过几百遍,也要尽下心来“默戏”,对观众的一种负责任;《北方有佳人》主人公说书的师傅,每次出场前都要“净手”,以示尊敬。再就是要创新,有所突破,一部戏听了多少遍都会烦,创新戏是必须的,有创新才有生命力。《大武生》主人翁马啸天创维新戏。
其三对爱情的忠贞。六格格对马啸天很痴情,除为他生了儿子慕容虎外,多次帮他化险为夷,脱离苦难,临终时为马啸天殉情而,同赴黄泉,爱的感天动地,轰轰烈烈。人生能有几回搏?人生能有几次爱?认认真真爱一回,不游戏人生,真诚真情投入,不枉来世上一回。
其四对待善心。善心、善良有好的一面,但有时会害人,对那些居心不良的害群之马绝不能手软,“慈不带兵,义不打仗”,坚决清楚,否则会给组织带来大的损失。从另一角度讲,“善心”会害人。
从每一部影片后面都有所受益,看的角度不同,剖析的点不同,给人的启迪和思考也不同。用心去看电影电视,会受益匪浅。