电视连续剧《门第》讲述了一段错综复杂的婚姻生活,市井小民何春生与都市白领罗小贝,两个具有不同家庭文化背景的人组成家庭,并开始了一场互相渗透家庭文化的战争。在“门第”观念之下,爱情显得那么苍白:影片真实地反映了现实生活中“门第”观念在人们心目中已经根深蒂固,即便侥幸打破了“门第”观念,婚姻依然难以幸福。何春生和罗小贝虽然依照旧习结婚了,但由于各自的文化背景、生活习惯、思想观念等一系列的不同造成两人在一起生活都很痛苦。
在这里我要说的是,如果我是何春生,生活绝不会如此糟糕。何春生一家人都有穷人身上的弱点:那就是自尊心太强。有自尊心固然好,但不应过于强调,过于自尊就是自卑的表现。比如说罗胜利给妹妹钱买房子、装修、买家具等,何春生非但不表示感谢,反而心生芥蒂,人家罗家又没有要嘲笑或攀比的意思,你何家又何必跟自己较劲呢!说句不好听的,到了后面两人结婚后,要不是罗家,何家能过上幸福生活吗?可何春生也实在太离谱了,放着自己的老婆孩子不管,去管一个毫不相干的,这不是教一些小女孩不劳而获吗?丁小曼这样的人真的有吗?太可恶了!我要是剧中人(无论谁都应该)早打她了!
罗小贝是我欣赏和喜爱的女孩子,一直以为她和马小龙是错误的,却没想到何春生才是个错误,不知道这部戏是要表达一个什么样的主题。不过可喜的是每个演员都很有功底,他们都把自己的角色塑造的很好,尤其是罗小贝,她一直那么宽容大度,最主要很有修养,无论对方多么无理取闹,她都不会做过分的事,她甚至都不需要“以其人之道还治其人之身”,就可以让对方自己觉得尴尬,挺好!佩服!在爱情方面,无论丈夫如何过分她都不发脾气,却也不是逆来顺受那种,还能用巧妙的方法解决问题;在家庭方面,无论对谁都关心周到,对金钱毫不吝啬,对父母孝顺,对孩子照顾周到;在工作方面,认真负责、一丝不苟。实在是现代女性的楷模!
这部戏的争议很多,但剧情很扣人心弦,让你忍不住要一口气看完,也算是一部好戏了。