第一次这样的从头到尾看完一部电视剧《门第》,一部关于婚姻夹杂在门第这传统的世俗观念里头,罗家与何家两家人的纠缠,演绎了两个不同家族的人所表现出来的对于婚姻的态度,以及所谓的穷人与富人之间的差距,正如电视剧最后罗小贝在海边所想到一路走来所经历的点点滴滴,两个人之间的障碍不是因为多了第三者,而是根深蒂固的门第观念,罗胜利在腿残后慢慢领悟到生活之中的真爱,世界过于浮躁,人们总是不愿意认命,富有的人难免对于钱这问题不屑一顾,只有经历了穷困之后方能懂得这其中的珍贵,金钱是最能看透一个人的心,也是最能体现一个人的人格品质,剧中的何春生这个主角演绎着大众面孔,在他身上最重要的一点便是负责,憨厚善良,当你富有的时候,也许对于穷人的生活不懈,甚至几万块的钱都看不上眼,但是对于穷人来说,几百块也是极为不容易的。
电视剧的前半部分在还没结婚前何春生是快乐的,生活勤俭,即使贫穷,即使家庭拮据,罗小贝享受公主般的生活,花钱大手大脚,这样的两个人想要真正的融合在一起,那是非常之不容易,所以在婚姻开始之后,两个人的婚姻更是一大考验,何春生也开始认识到相爱容易,这过生活还真不容易,为了买房子,为了装修,对于生活一般的人来说就是一大困难。
婚姻是两个人之间的,需要的是彼此之间的互相尊重,互相欣赏,互相理解,很多东西其实都是可以慢慢磨合的。
当你真正的爱一个人的时候,即使面前有着再大的障碍,那都将是无法阻碍你,罗胜利话中,婚姻分为三品,上品是两个人心中都有爱,彼此互相欣赏,愿意为了对方而改变,中品是彼此之间有些爱,也能互相忍耐,下品是彼此没有爱,反而婚姻成了一种束缚。
很多时候,很多事情不是因为麻木了,而是年轻,我们没有经历过所以不懂得很多,也就有了那句老话,失去了才懂得珍惜,慢慢地便也领悟到这话所蕴含的哲理。
生活中存在许多角色,在门第里可谓演绎得淋漓尽致,每个角色都代表着现实社会中的一种人,世界也许就是这么复杂也就这么简单,需要的是理解与宽容,真爱。
罗小贝最后体悟到何春生的真爱,也明白了何为真爱。