“这条狗真笨!”
常常听到依艾斯——一个聪明的小姑娘这样喊叫。
“安娜,你听我说,你看,我每天用一个多小时训练小狗识字,费了九牛二虎的力气,它连半个字母也不认识,为了让它学会,我天天喂它面包。它只会叫,那叫声有点像嘲弄,又像怀疑和恭维。安娜,你听,他又叫了。这叫声是什么意思呢?”
安娜回答:
“如果把小狗的叫声翻译过来,他是告诉您:您给我面包,又骂我笨蛋。”
自作聪明的墨鱼
海里有一种长得弯弯曲曲的动物,它的名字叫作墨鱼。墨鱼每天在海里游来游去,常常会遇见敌人。有一次,它撞上了一条正在觅食的大鲨鱼。大鲨鱼正饿得发慌,一见了这肥美的墨鱼,不禁喜从心起,它露出一口锋利的白牙齿,气势汹汹地向墨鱼直冲过来,要是真的打起来,墨鱼哪里是鲨鱼的对手,可就是想逃,它也游不过鲨鱼,怎么办呢?墨鱼自有它的一套本领。原来墨鱼肚子里有个墨囊,这会儿它赶紧把里面的墨汁全挤出来,它周围的海水顿时漆黑一片。大鲨鱼不提防,一头撞了进去,什么也看不见,乱冲乱闯,墨鱼趁机溜掉了。
这下,墨鱼得意极了。它游到温暖的浅海处,沾沾自喜地想:我真是本领高强,看来有这护身法宝,什么都不用怕了。
正想着,墨鱼一眼看见不远处有父子俩正在捕鱼,心下一阵惊慌:呀,要赶紧想办法把自己藏起来,不然叫他们看见就糟了。于是它又放出墨汁将身边的一片海水染黑。这一放不打紧,老渔人本没有注意到这边,忽然见到海水变黑了,高兴地对儿子说:“快看,那边一定是墨鱼!”于是父子俩顺着墨迹追过去,轻而易举地将这条自作聪明的墨鱼抓到了手。
墨鱼没有考虑到情况的变化,便将小聪明胡乱施展一气,反而暴露了目标而被捕获,这可真是“聪明反被聪明误”啊。