从前,在一所理发馆里有一把非常漂亮的刮脸刀。
一天,理发馆里没人,刮脸刀想:“为何不利用这个机会看看周围世界哩!”
说着,就从刀鞘一样的把手里亮出刀锋,欣赏着美丽的春光。刮脸刀看见太阳在它身上的反光,又惊奇,又觉得绝妙。望着那钢刃闪射出耀眼的光芒,一阵自豪涌上了心头,它说:“难道,非要回到那个理发馆不可吗?啊,不!无论如何也不回去!让我这样美的人物遭受屈辱,上帝也不会高兴。除非是个疯子,才能在乡巴佬涂满肥皂的脸上刮来刮去,无休无止地做着机械运动。类似这样的动作与我美丽的身躯相配吗?不,当然不配!为此,我定要躲到一个十分秘密的地方,让我的余生安度美好的时光。”
刮脸刀这样说着,就找了一个地方躲起来。
几个月后,刮脸刀想吸点新鲜空气,就离开了隐蔽所。它小心翼翼地从把手中出来,仔细地看着自己。
“我怎么了?发生什么灾难了?”
刀锋生了锈,已经不能反射太阳的光辉了。
尝到苦果的刮脸刀十分后悔,它痛苦地说:“噢,一直利用锋利的刃刮那些涂满肥皂的胡子该多好啊!我的身躯会闪闪有光,我的刀刃会又锋利又好用!现在可倒好,我被腐蚀了,浑身长满了最难看的锈斑!我的病痛是无法医治了!”
宁肯生锈,也不使用自己一技之长的人,将和刮脸刀一样,不久将被无知的锈斑吞食。