“叮铃铃”又是熟悉的小课铃声。20年后的我,已经成为了一名援疆教师。踏着小课铃,我走进了所教授的班,开始了一天的教学。
“轰隆隆”课上到一半,我猛然感觉脚下的地面在隐约晃动,我脑中闪过一个念头:不好,地震了!由于我支教的地区正处于地震带上,隔个二三年,就会地震一次,可这是我工作以来第一次遇到地震!地震越来越猛烈,吊灯,风扇都在往下掉。由于本能,我立刻打开门,想往外跑,可一回头,我看到了教室中的孩子们,他们的脸上满是惊慌,我仿佛看到学生们一个个被砸伤,他们的父母悲痛人口欲绝,我却像个事外人。那里,我该是多么后悔,多么羞愧!
我不敢犹豫,果断对教室中孩子下令:“大家赶紧过来!从门出去,到操场上待着!”这里,我察觉到,许多孩子黯淡无助的眼睛中出现了一丝光亮。很快,许多学生都从门中跑了出去,看到那么多孩子里逃生,我心中十分欣慰。就在此时,让我意想不到的事发生了。“轰”,教室的门轰然倒地,把孩子们唯一的出路堵住了。此时,还有一大半孩子被困在教室中。然而此时,我心中只有一个念头:让孩子们逃出去!我毫不犹豫地走到门边,用尽所有力气搬起了倒在地上的大门,为孩子们开通了生命的通道!终于,我随着逃出的孩子们走到教室外,教室的门再一次倒在了地上。
忽然,我仿佛听见教室中传赖了微弱的呼救声。我赶忙清点了一下人数,果然少了一个。此时,望着鲜直流的双手,灌了铅似沉的腿,我已顾不了那么多,用尽最后一丝力气搬起大门,冲进教室,找到了那位学生,抱起他就往外冲。终于,逃到了安全的操场上。望着身边里逃生的同学们,我感觉,我已不止是一位老师,更是所有学生的母亲。尽管手、脚十分酸痛,便望着身边祖国的花朵,我心中十分快乐。
从此以后,我对教师这个词有了更深刻的理解:老师,不仅要给学生传授知识,老师,更是所用学生的父母!