别误会,我们可不是逃课,说得好听点是被老师“请”出来,不好听的嘛,就不说了。
你一定想知道原因吧,简而言之,按班主任的话说我们就是“外教课上干别的事,被外教收去了东西的人”
唉,想那天正值周二,外教课上我正奋笔疾书地写着黑板上的句子,一只大手伸向我的本子,以迅雷不及掩耳之势将它收了去,想必这位可爱的“洋”老师一定认为我在“补”作业吧。无奈,语言不通,我是有口难辩,怎一个郁闷了得啊!
不巧,那天“干别的事”的同学还不少,这些被没收的赃物全到了班主任手中,这才出现了“开头”的那一幕。
难兄难弟难姐难妹的聚在一起也不容易,索性聊聊,这机会也难得,哪节课能容你堂而皇之的聊啊。
不聊不知道,一聊真奇妙。既然聚在一起,总得说说自己的身世吧。待我自报家门后,A君讲起了她的坎坷命运,公元20xx年3月23日外教课,她偶然低头,发现地上有一本《创新作文》,拾起它后正翻看寻找失主,那双大手又从天而降,将她逮个正着。这不是上课看闲书的典型吗?就这样,她“光荣”地上了黑名单。还是F君总结得好:“老师一生气,学生就倒霉”。可E君不同意:“其实老师也倒霉,她惹谁了吗,白把自己气一顿”。“有理,有理。”大家赞同道。“你呢,数学课大代表,不会是对数学走火入魔,英语课研究数学难题吧?”我问,只见他半摇头半点头,在我目光的威胁下,他才开金口:“我能有今天,和数学有很大渊源,但我是被动的,而不是主动的。”“新一代‘苏格拉底’呀,说话别那么有哲理,把那坡道都给我改成直的了!”还是A君厉害,一句话,成效显著。“唉,这不得归功于我亲爱的同桌吗,(只见他同桌E君低下了头)他正抄得起劲,又没有我给他望风放哨,枪打出头鸟,不打他打谁呀,可怜我,只能跟老师说我们俩在一起补作业。”数学课代表“充满感情”地讲述着,总得有人给捧场,该我上了。“够仗义,够豪放,同舟共济,关键时候不能丢下兄弟。”“哪是呀,且听我一一道来”,E君终于抬起低酸了的脖子,“其一,如果他说借给我抄,好,我们俩得一起抄着做以后的所有数学作业;其二,到这里来呼吸呼吸新鲜空气,改善一下环境,又何尝不好?”“哦,原来是这么回事。”我们一副恍然大悟、如梦初醒的样子。
其实办公室外走廊的环境也不错,安静又明亮。我们开始各干各的事,有看书的,又写作业的,有小声交谈的,每个人都很在意不要打扰了别人。偶尔,一两个老师走过来,更为罕见的是知道内情的,“哟,这不就是那些上课不听课的人吗?”不冷不热的话,没人理她。大家不约而同地想到了刚才数学老师走过去一句亲切的话来“来,看看还有谁是我不认识的?”一比较,水平高低显而易见,用得着多说吗?
很快,作业写完了,我也开始背书,正巧背的是《五柳先生传》,仔细一想,我们不就像隐居山水、自得其乐的五柳先生吗?
熟悉的铃声再次响起,“你们说,下次外教课我们还能上吗?”不知是谁问了一句,F君狡黠地笑道:“成败关键,还是老师的心情是晴朗,还是多云。”“我只希望别是下雨。” “大代表”一句话把大家都逗乐了,“那么,我们暂且约定,下周二不见不散吧。”我说。“好,不见不散!”大家齐声应和,“不过,说真的,你不觉得这里更好吗?”A君的声音在耳边响起,我向她会意地一笑,有些事情,是可以心照不宣的。
走入教室的那一刻,我们走出“山林”,回到了“社会”,刚刚的45分钟像睡了一觉,做了个美好的梦,梦里的一切都历历在目,组成我这段难忘的记忆。