家中小白猪失踪之后,妈一直很气恼。
当初决定养一头猪来贴补家用,爸唠叨了半天,说了一大堆不赞成的话。妈气不过了,咬牙用存了很久的私房钱买下了这头小白猪。没想到养了才几天,因为一时疏忽忘了关猪栅,居然给它逃走了。妈为此自怨自艾难过了好几天。妈的心情不好,我和爸说话都小声小气的。
一个礼拜后的一天,妈在厨房忙。突然,“砰”的一声,爸撞开门冲进来。“看!这是什么?”
爸把它送到妈面前,邀功似地说:“我在湖边找到它的时候,它脖子上还套根绳子,可能是邻近的小孩抓到养着,玩腻了才放它回来的。”
接过小猪,妈一遍又一遍地抚摸它满是泥巴的头,竟流下泪来。
爸走过去,一反平日的粗声粗气,温柔地轻摸着她的肩头,说:“找回来就好了,有什么好哭的呢?”妈的脸有些红了,轻轻躲开爸的手,擦擦眼泪,掩饰说:“我去看饭好了没有。”
客厅里只剩下我和爸,他把头舒服地靠在椅背上。
“爸,可惜这只显得小了点。”爸猛地从椅子上跳下来,难以置信地瞪着我,我笑笑,“昨天,我看你去找吴伯了。”
“好家伙!”爸一边笑一边摸口袋想找烟,又颓唐地放下,摇摇头,“我从你妈给我的烟钱里,东拼西凑好不容易省下点私房钱。这下倒好,得戒烟了。”
我走进厨房,妈在炒菜。
“好大的油烟,”我说。她撩起衣襟拭一下眼睛:“你爸和你说些什么?”“没有。”“真的没有?”我心虚地垂下了头:“什么也没有。”
“大概是说这头猪怎么弄来的吧?”妈说,“他也真傻,猪是我养的,怎么会认不出来呢?”
离开厨房,背后传来妈的声音:“告诉你爸,衣橱里有我以前替他存的两条‘长寿牌’香烟。”
门外,爸躺在摇椅上,面对着满天云彩的黄昏。