总是想象自己能在日出的时候过江,望着那一缕缕的金线慢慢铺开,直到江面出现细细碎碎的金鳞,然后就能看见每个人眼中流动着金色的细流——那是一种温暖的感觉,充满生机和希望。
但我还在黑色中奔赴着,向着我也不知道的方向,只觉得心被压着、揉着,生疼。我不知道自己应不应该这样赶路。
天天,把头放在桌上那层层叠叠的书的投影里;天天,把手放在一张张如哈达般绵长的试卷上;天天,把自己放在阳光背后的那个阴暗角落里。
还是很喜欢江的味道,还是很喜欢看到江上日出,还是很希望……
又从江上走过,没有闻到江的味道,只有无尽的黑色,迷蒙的黑色;风很大,把人吹得摇摇晃晃,感觉很累,很痛苦。
迷蒙中,眼前出现一片金色,很亮,很纯,像日出,像希望……
“飞起来了!飞起来了!爸爸,快看,飞起来了!”一个男孩欢呼雀跃地跑着,手舞足蹈地叫着,他手中的细线仿佛一直连到空中的\'那一片金色。
风还是很大,在很大的风中,小孩放飞了日出,放飞了一片希望的海!
风还是很大,在很大的风中,我还是艰难地踏着车,虽然依旧痛苦,但我感觉到了充实,我的心好象正被某种温暖的东西填塞……
那是江的气味,带着海的影子——希望的海。
我感到我眼中也有金色的细线在流动。我明白了黑暗之后才有最绚烂的日出,讨论而艰难的旅程中才能放飞希望的日出。