每个人都会经历一些事情,比如:亲情,友情,爱情……也许这些事情微不足道,也许这些事情惊天动地……尽管如此,我们都应该珍惜现在,因为这些事情带给我们太多太多的人生哲理,让我们体味生活的酸甜苦辣。那么,《从你的全世界路过》这本书就带我们体味生活。
张嘉佳编辑的这本书讲述了许多故事,这些故事主要是关于爱情、亲情、友情的,每一篇的很精彩,很认真,是我们生活中遇不到,或者说即使遇到了也不能像他一样写的这么精彩。
我们之所以这么喜欢故事,是因为生活中没有故事,一切好像是被程序提前设定好了,平平淡淡,就像我们做的菜一样,没有一点味道。但是这本书中纵然人物不完美,过程不完美,结局也不都完美,但是正是因为这一切的磕磕绊绊,这一切的残缺与遗憾,才能让他们的故事,他们的人生这么的精彩。
我们总觉得心想事成,通过自己的努力实现目标,是最完美的结局,如今看来没有得到自己想要的结果,有一些遗憾,有一些悲伤就会获得一个更美丽独特的故事。悲剧是很痛,但往往更美。为了自己最爱的人,再胆小懦弱的人也会成为勇敢的巨人。人生是否精彩的定义,不是有多少钱,去过多少国家,有多高的地位,而是他是否有故事,每个人都有自己的故事,但不是每个人都能成就精彩的故事。
有人这样说过:“懂事之间读《小时代》,情动以后读张嘉佳。”的确,张嘉佳是一位我们不可否认的优秀作家。还记得书中有这样一段:“十年醉了太多次,身边换了很多人,桌上换过很多菜,杯里洒过很多酒。那是最骄傲的我们,那是最浪漫的我们,那是最无所顾忌的我们。那是我们光芒万丈的青春。如果可以,无论要去哪里,剩下的碳烤生蚝请让我打包。”读后突然让我感觉多时间易逝,许许多多数年的友谊慢慢的来不及经营,原来真的是一个人的记忆就是一座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化。如果你不往前走,就会被沙子掩埋。所以我们泪流满面,步步回头,可能只能往前走。
人世间亲人的支持是最难能可贵的爱了,这里有父母的希望,妻子的期望,孩子的盼望,这一切才是一个人前行的动力。没有了这些成功又有什么意义?
所以,我们要珍惜我们身边帮助或嘲讽我们的人和我们经历的难过或开心的事。俗话说,失去了才知道珍惜,那还有什么意义。书中说过经典的语录——希望有个如你一般的人。如这山间清晨一般明亮清爽的人,如奔赴古城道路上阳光一般的人,温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。由起点到夜晚,由山野到书房,一切问题的答案都很简单。我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。
我们要学会反抗特别是周边无关紧要的事情,也许这些事情很普通,但是影响却很大。当我们想要放弃的时候,就抬头仰望天空,那天空清澈又明晰。我们心中也要充满希望书中说过:“我觉得这个世界美好无比。晴时满树花开,雨天一湖涟漪,阳光席卷城市,微风穿越指间,入夜每个电台播放的情歌,沿途每条山路铺开的影子,全部是你不经意写的一字一句,留我年复一年朗读。这世界是你的遗嘱,而我是你唯一的遗物。”
总之,生活带给我们来之不易的和教训,我们要学会珍惜。