天一阁,是亚洲现存的最早的私人藏书楼,它的主人叫范钦。
“天一阁”是如何得名的呢?因为天一阁里全是书,书最怕火,在介绍天一阁的书里,我看到“天一生水”这个词语,因为有水,书就不怕火了。所以藏书楼叫“天一阁”。
从西门进去往右看,见到了东明草堂,再向前走,来到明州碑林,上面写着格言、学田、学山、进士等的题名,反映了当时官方教育的内容、经费来源、人才培养等情况。再往前,我们来到宝书楼,可别轻视这小小的楼阁,它拥有一万三千多卷藏书呢。宝书楼的隔壁是千晋斋,民国时期,有个叫马廉的人,曾给它捐了一千多枚砖。
走累了,我们到花园里转转。在花园里,我见到了两个蓄水池,里面有许多大肥鱼在游来游去。休息了一会儿,我们参观了云在楼、状元厅、画帘堂和南斩。
走出天一阁,我突然想起高尔基说过的一句话:“书籍是人类进步的阶梯”。范钦留给我们的不仅仅是座藏书楼,更是留下了数不清的进步的阶梯。