嫉妒,和喜怒哀乐一样,恐怕也是人类的一种心理本能。看见谁比谁强,或是自己不如别人,往往心里不好受,“嫉妒”立即扰乱起来就像虫子一般立即扰乱起。
自古以来因嫉妒而铸成大错的人也够多了:庞涓嫉妒孙膑的才能,想方设法来害他,结果却全军覆没在孙膑的手中;《三国演义》中的周瑜因嫉妒诸葛亮而吐身亡。庞涓和周瑜都是难得的人才,因嫉妒而,真不值得。难怪人们常说,嫉妒是无谓地自寻烦恼,是无能的表现!
然而,从某些意义上说,嫉妒也并不是反面的。一个人能嫉妒,说明他有上进心。首先,说明他看到了自己与别人的距离;其次说明他不甘心落后与这一差距,奋进之心更加坚定。难道我们能说这是无谓的自寻烦恼吗,是无能的表现吗?要说无能,那些把嫉妒看得随意得人,安于落后别人得人,自暴自弃得人,虽未自寻烦恼,但不是更无能吗?
嫉妒,是一种心理本能。它既有正面,也有反面。只是在于我们应该怎样看待,怎样处理。我们不能因嫉妒而伤害他人身心,也许因为嫉妒,会使你更加充满力量的去前进,去奋斗!
我们不能说嫉妒有害,也不能说嫉妒无害。重点的是我们怎样去看待而已!