一天,无意间看了一眼日历,4月2日了,清明节就要到了。想到清明节,我不由地想到了那些在抗日战争、解放战争中牺牲的烈士。著名的英雄董存瑞就是其中的一个。
董存瑞,1929年生,河北省怀来县人。出身于贫苦农民家庭。当过儿童团长,13岁时,曾机智地掩护区委书记躲过侵华的日军的追捕,被誉为“抗日小英雄”。1945年7月参加八路军。他在激烈的战斗中逐渐锻炼成为一个机智勇敢的战士,后任某部六班班长。1948年5月25日,我军攻打隆化城的战斗打响。董存瑞所在连队担负攻击守军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡,胜利完成了规定的任务。连队随即发起冲锋,突然遭敌一隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁。部队受阻于开阔地带,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”他毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进中左腿负伤,顽强坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毫不犹豫地用左手托起炸药包,紧紧贴住桥形碉堡,右手猛地一下拉开了导火索。导火索咝咝地冒着白烟!一声巨响,天崩地裂,桥型暗堡被炸得粉碎。”董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路,年仅19岁。
董存瑞是多么伟大啊,为了减少牺牲,为了战斗的胜利,为了解放全中国,他毅然付出了自己的生命。董存瑞只是比较有名的一位英雄,更多的是那些不知名的无名英雄!我们现在的美好生活,不就是用这些烈士的生命换来的吗?如果没有他们,我们现在会过上幸福美好的生活吗?刚才在“民族魂”网站上献花留言,发现已有169万多人献过花,表达了对这些人民英雄的哀思和祝福,相信在那么多人的祝福之下,他们在天堂一定过得很好!
合上日历,我心潮澎湃,情不自禁地唱出了中华人民共和国国歌:
“起来!不愿做奴隶的人们,用我们的肉,筑成我们新的长城……起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火前进!冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进!”
向人民英雄们致敬!