外国老头儿的述说节奏非常流水账,整本书看下来,就像是一本寻访诗人的大攻略。原本自然而然的觉得他应该请个更好的导游,就像我在西安碑林里为我讲解的姑娘。后又觉得为你精准排列的历史知识到底是不是可信的,又或者已经不重要了。孔子说,逝者如斯夫,不舍昼夜。随他去吧。
这本书没办法带来什么深刻内涵,也没什么文史研究的干货。但是我真心喜欢这个老头不在乎外表的生活起居,却这样尊重而又郑重的对待另一个文明的文化。
李清照,辛弃疾,曹植等等,文豪们的纪念堂前门可罗雀,一天可能都等不来一个访客,一个大胡子的外国老头儿,听着蔡琴的歌,虽有走马观花之嫌疑,但是他来到这些曾被淹没,被掩埋,被遗忘的墓前,倒出预备好的威士忌,大声念出墓中人最美的诗词,与岁月里已逝去多年的身影对饮。
他穿着几十块钱的便鞋,为了让已经变薄的鞋底好走一些,垫上了路边摊老阿姨的鞋垫,可以住最廉价的旅馆,也可以豪掷千金的包车走遍诗人们每一处足迹。包中的威士忌耗尽了此次行程最后一点预算,想必是极好的酒。很馋。
老头儿说,诗人们的墓地如此不同,有些宏伟,有些破败,有些居于高大的庙堂,有些已成了农村里的垃圾场。可是他们的一样的流传千年。看样子想要真的不朽,一生做好一件事情就好,可比生前一个纯金棺材来的有用。
当然,此生过得快意还是很重要的。虽说我不能像那些奸雄一样,拥有“我后哪管他洪水滔天”的远大抱负,也是一样不太在乎所谓的历史留名。这辈子我想要做的事情太多,做到多好倒是无所谓,能去做就很开心了。
书的封面是一张照片,青砖上摆着三个茶杯。杯里又未尽的残酒。尽管他的行程非常匆忙,一天奔赴好几个地方,但是千里奔波只为与茅草中难寻的逝者,喝一杯水酒,诵一阙绝唱,老头儿你真的很浪漫。