突破自我成就自我作文
困难、挫折像一朵化为轻烟的墙,弥漫于世间的每一个角落,使你停步于人生道路上的每一级阶梯。突破像一把利刀,然而你要划开的不仅仅是那堵矗立的墙,更是站在墙前的你,懦弱、胆小、未肯努力的你。只有突破自我,才能突破极限,拒绝平庸。
突破自我,突破的是你看待万事万物的信念,带来的是对你乃至对他人敢于挑战世事的勇气。当代青年作家韩寒,蒋方舟他们都是80后,90后。他们打破这成规板的教育制度,敢于突破自己,张扬自己的个性,在作家道路上开辟自己独特的风景,成为我们这些80后或90后的一道靓丽的风景线,韩寒被美国《时代周刊》评选为第六大人物;蒋方舟则被清华大学破格录取。他们突破自己,张扬个性,这些成为了他们成功的一个得力助手。阿桑奇面对世俗对美国的恐惧,毅然选择用勇敢的信念突破自己身上固有的、蜷缩在阴暗角落中的畏惧。如果不是突破自我,也许现在阿桑奇还在打着零工,自甘平庸;如果不是突破自我,也许世界永远也看不到自己阴暗的一面,只会沉迷那一丝光明中自甘堕落。
然而突破自我不仅需要一种勇气,更需要一份坚持和积累,这样突破才有可能,才有基础,才能给自己带来无穷的力量。正是由于这份坚持,莱特兄弟才能突破人类飞翔的界限,凌空翱翔;正是由于这份积累,司马迁才能在《史记》中突破自我,让自己在尘世中的游历转变为历史长河中的一纸篇章。不愿作众生芸芸,亦不想是恒河沙砾,这份坚持和积累催化着突破,让我们突破自我,不再平庸。突破不是一根细针戳穿一张纸,亦不是螳臂挡车、蚍蜉撼树,它是在自己所能承受范围的极限中再拓取另一个极限。然而这种极限却不是跳跃的,它是一点一滴地前行,如果不考虑自身条件而盲目地追求突破,那只能像螳臂挡车一样自不量力,但如果只是一味的退让,那永远也只能是芸芸众生。
在我们的极限中,坚持着一份积累,积累着一份坚持,突破自我,在一堆沙砾中发出最耀眼的光亮。