和谐社会作文2000字
“和”,左边一个“禾”,右边一个“口”,顾名思义,人人都有饭吃,人人都能过上丰衣足食的日子。“谐”,左边一个“言”,右边一个“皆”,人人都有权利发表自己的意见,人人拥有平等、尊严、独立的自由。“和谐”,是人们朴素而美好的愿望。
建设和谐社会,我们人人都应从小事做起。
有这么一群孩子,在看到校园里的纸屑时,一定会主动弯腰捡一捡;在看到别人有破坏环境的行为时,一定会主动去劝一劝。2007年8月,当他们发现和自己朝夕相处的河水变得又臭又脏时,他们决心用自己的力量来保护这条溪水。可是,他们知道这么严重的环境问题仅凭自己的几句劝说收效肯定不大。经过几次次讨论,一个大胆的想法从他们的小脑袋蹦出来-----给省长写信。
8月29日,省长就对他们的来信进行了批示:“看到此信很受感动。这么多小学生能如此关心环境保护,并对我们的工作提出批评,我们再不花力气将污染治理工作抓好,就对不起人民群众和子孙后代,就是我们政府严重失职。我们政府要采取有力措施,将清水还给群众和孩子,省环保局加强监督。”
省长在给这封信作批示的同时,还专门回了信。
9月1日,省长的回信让村民备感激动,更让孩子们兴奋不已。真没想到他们反映的问题竟得到省长的高度重视,他们感受到了省长对群众的关心,对人民的尊重。同时受到人们赞赏的是一群有责任的孩子。
他们是谁?
他们就是浙江省衢州市龙游县塔石豆腐王村的小学生们。
“独回家、要当心。门钥匙,定收好。有人来,需问清。遇危险,110。…”在杭州市德胜小学,每个学生都会摇头晃脑地背上这么样一段新版的“三字经”。他们动手动脑,将行动规范、品德礼仪等内容都编成了朗朗上口的新“三字经”。在不同的场合,张口就来上一段,既教育自己,也能提醒别人。德胜小学学生自创的新“三字经”从信、诚、真、谐、律等五方面入手,每个方面又具体阐述为16个三字短语,共48个字。把守则条例上的“要…不要…”从一条条的说教式语言变成了鲜活易记的短语,自然而然地边唱边学边做。同时,学校还开展了“道德三字歌36个行动小队进社区”活动,让学生自己编的德育新“三字经”赠送给更多的人。
为了建设和谐社会,我们应该从小事做起,保护我们的环境,营造我们美好的家园。如果人人都能像他们这样,主动关注身边的事情,那么我们的家园一定会更加美好与和谐。