在电影里,一切都好解决。
每个人都可以轻巧的说,“如果我是安迪,我也会和她一样选择,选择爱情、平凡、最初的梦想,这才是我的幸福。”——正因为说便宜话很不腰疼,或许也因为人在江湖身不由己的人需要一份解脱,更是因为给成千上万梦想着时尚、优雅、美丽但是过的如同一只流浪狗一般的女孩子们营造一个梦幻借以逃避现实,于是这部电影有了市场。
好吧。其实我也喜欢PRADA,喜欢植村秀和夏奈尔,喜欢安妮·海瑟薇,喜欢梅丽·史翠普。这部电影虽然让我看得头晕眼花透不过气来,但还是让人赏心悦目。我想大部分的观众如同我一样,根本不知道《天桥》后面隐藏的华丽丽的“时尚界”究竟是一个怎样五光十色又苍白、傲慢又脆弱的世界。于是我们只能跟随导演给我们规定的情境,踏入这个平头百姓们无从知晓的奇境。然而,当看到拍摄时尚大片的那一段的时候,我彻底被雷翻了。我想那就算不是赤裸裸的讽刺,总归有些调笑的味道。——不知为何突然想到很多高姿态的女性喜欢重复的信条是“我喜欢名牌,但是不能被名牌奴役”。她们说着这些话,同时省吃俭用的尽力去买一个五位数的包包或者鞋子,然后再公共交通工具上被人怀疑买了A货。
其实我说这些话并非要痛斥奢侈品。本片中安迪的女友Lily在收到安迪送给她的一千九百美元的包包后那夸张的表现代表了多少女性的心?但是她同时也提醒着安迪她自己的定位。Lily虽然只是一个小小的编配,但是观众能清晰地看到她有着清醒的头脑,她有着她的坚持。我想说的是每个人都应该看到什么才是适合自己的。如果安迪成为了真正的“马莲娜女生”,那么她的社会定位必然会发生变化,她和男友内特也不再有着相同的文化层面,分道扬镳势在必行。这种改变本没有什么,人一成不变也是种悲哀。问题是,安迪不是艾米莉。艾米莉全身心的投入时尚界,她的梦想、追求跟安迪有着本质的区别。因此,可以说安迪对工作的执著和努力都没有错,错的是她的内在和外在改变的不统一。因此,安迪的退出是正确的。这不是一个“时尚女王”和“邻家姑娘”孰高孰低的争辩,而是一个人生定位的问题。现在有太多的人看不清自己的人生定位,我想他们都应该来看看这个电影,搞清楚什么才是他们所真正喜欢的,是范思哲的晚装,还是随意的套头衫?喜欢哪个都OK,问题是你真的选择对了吗?
似乎说了很多废话。最后还想说的,是关于女性的尴尬。正如安妮·海瑟薇在影片中说的一样,如果马莲娜是个男人,那么没人在意她负面的东西,人们只会关注她伟大的事业和惊人的成绩。我想时尚界本来就是一个代表了男权社会的现象,女人被当作物品来被“赏玩”,仅此而已。而所谓隽永的艺术与新奇的设计,都不过是苍白的托词。安迪真正的成长了。她虽然脱掉了高跟鞋和低胸连衣裙,但是脸上那抹微笑是真正自信而散发着魅力的。与影片开始时的那个乱糟糟的她完全不同。导演不是要追捧时尚,也不是要贬低时尚,而是通过一个女性在这个特殊职场中的蜕变来告诉观众什么才是真正的时尚,女性因该思考的更多,以及那句看似讽刺实则笃定的“内在美”。